Bonne nouvelle dans la capitale: après une longue absence, le talentueux Baptiste Heugens revient avec son propre restaurant, Equilibrium, situé rue de la Tour Jacob à Clausen.  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Bonne nouvelle dans la capitale: après une longue absence, le talentueux Baptiste Heugens revient avec son propre restaurant, Equilibrium, situé rue de la Tour Jacob à Clausen.  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Information Paperjam. Après de longs mois d’absence de la scène gastronomique luxembourgeoise, Baptiste Heugens, Jeune Chef de l’année 2020 et ancien chef du Two6Two, ouvre ce mercredi 14 décembre son nouveau restaurant à Clausen.

Sa cuisine sophistiquée et savoureuse tout autant que l’esthétisme particulièrement élégant de ses assiettes en avaient fait le . À la barre du restaurant Two6Two, Baptiste Heugens avait alors sévèrement le vent en poupe. Mais la longue pandémie et son départ de l’établissement – toujours fermé depuis – en 2021 l’avaient éloigné quelque temps des lumières luxembourgeoises.

Bonne nouvelle: cette absence relative est à présent bel et bien révolue. Après quelques mois passés discrètement au côté du chef doublement étoilé Cyril Molard, Baptiste Heugens est de retour et pas qu’un peu, avec son propre restaurant qu’il inaugure ce mercredi 14 décembre: Equilibrium. Le bâtiment? Emblématique dans le quartier de Clausen, puisque cette nouvelle adresse très attendue se situe dans l’ancien Maybe Not Bob’s (pour les plus anciens) devenu ensuite Bistro Le Duc, blessé fatalement par le Covid-19. Et le nom? «J’ai souhaité à travers ce nom faire passer mon nouvel état d’esprit serein et enthousiaste, tant dans ma profession que personnellement. L’équilibre entre la cuisine et la salle, mais aussi entre nouveau challenge et aboutissement d’un parcours plein de défis», nous explique en primeur le nouveau patron des lieux.

À quelques heures du début de sa nouvelle aventure gastronomique, le jeune chef Baptiste Heugens affiche un enthousiasme tranquille sans être laxiste qui fait plaisir à voir. Et augure de bonnes choses…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

À quelques heures du début de sa nouvelle aventure gastronomique, le jeune chef Baptiste Heugens affiche un enthousiasme tranquille sans être laxiste qui fait plaisir à voir. Et augure de bonnes choses…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Il enchaîne sur la cuisine qu’il souhaite servir: «Ces derniers mois m’ont prouvé que je n’avais pas perdu mon essence ni ma passion. Je sais ce que j’ai à faire, dans mon propre style, pour retrouver ma clientèle. Les notions de proximité, de fraicheur, de plaisir, de gourmandise vont être évidemment au centre de mon approche. Je me sens bien dans ce lieu assez atypique, qui me donne la place nécessaire pour surprendre la clientèle tout en la rassurant». Fermentations, expérimentations et véritable réflexion pour un véritable menu végétarien sont aussi au programme.

Plus concrètement, Equilibrium sera ouvert du lundi au vendredi et proposera dès ce mardi soir deux menus découverte au choix: cinq services (79€) ou sept services (105€) déclinés en une courte carte, ainsi qu’un menu trois services uniquement le midi à 39€, comme un clin d’œil au menu Bib Gourmand qui l’a fait connaître. La carte des vins est élaborée avec attention, avec de belles références luxembourgeoises comme Abi Duhr et quelques exclusivités internationales qu’on a hâte de déboucher.

La carte des vins et spiritueux d’Equilibrium a été pensée avec autant d’attention que les menus sortants de la cuisine.  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

La carte des vins et spiritueux d’Equilibrium a été pensée avec autant d’attention que les menus sortants de la cuisine.  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Le tout prend vie dans une double salle (rez-de-chaussée et 1er étage) complètement refaite et qui n’a plus rien à voir avec le passé: de l’espace, de la lumière, du bois et des couleurs claires pour le mobilier contemporain et les tables rondes accueillant jusqu’à 28 couverts en tout. Une salle de l’étage peut également bénéficier d’une certaine intimité pour un petit groupe grâce à sa table unique. Quant au service, ce sont Dalila, ancienne de chez Namur et du Royal, ainsi que Tiago, que l’on a connu à l’ouverture du Mamacita, qui mèneront la danse dès demain soir. 

Et comme si tout cela n’était pas suffisant, Baptiste Heugens nous tease un projet à court terme qu’on ne peut qu’attendre an tapant du pied par terre comme un impatient garnement: un «comptoir du chef» le samedi midi au grand bar du rez-de-chaussée, 10 places maximum et le chef seul en face, avec un menu spécial pour l’occasion. On y veut un siège avec notre nom dessus, merci bien…

Mais en attendant, pour découvrir les premiers menus d’Equilibrium et célébrer le retour d’un chouette chef qui a manqué à beaucoup, mieux vaut ne pas trainer! Chez nous, c’est déjà fait.

Equilibrium: 107, rue de la Tour Jacob, Luxembourg, T. 27 70 13 23

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