«Ce type d’établissement n’existe pas encore au Luxembourg, et comme je dis toujours: le gras, c’est la vie!» C’est ainsi que Jérémmy Parjouet présente son nouvel établissement, Le Q dans le beurre. Ce restaurant ouvrira – si tout se passe dans les délais prévus – à la fin du mois de mai à Bonnevoie.
Après avoir été chef dans différents établissements (Becher Gare, Lion d’Or, Ikki, Le Fin Gourmand, Sensi), dont dernièrement aux Jardins d’Anaïs (), le voici de nouveau aux commandes de son propre établissement.
«Je m’étais dit que jamais je ne rouvrirais un établissement. Mais une occasion s’est présentée à moi et l’aventure était lancée», confie le chef. Grâce au soutien de co-investisseurs, il reprend le fonds de commerce laissé vacant par le restaurant Simply Thaï à Bonnevoie et met en route l’ouverture de sa nouvelle adresse.
«La salle se prête parfaitement bien au type de cuisine que je veux mettre en place, à savoir une cuisine française de cochonnailles, dans un esprit bouchon lyonnais», explique le chef. Une adresse de copains, où on vient pour partager un plateau de charcuterie et un verre de vin, savourer un pâté en croûte – sa spécialité et qui est sans conservateur et sel nitrité –, manger un plat mijoté comme un bœuf bourguignon, une blanquette de veau ou une souris d’agneau.
«L’esprit sera vraiment convivial, avec de la soupe servie en soupière à table, des plats mijotés présentés en cocotte ou de la mousse au chocolat dans un saladier pour se servir directement dedans», précise Jérémmy Parjouet.
À la carte, on trouvera aussi par exemple une tartine de pied de cochon (18€), des quenelles de truite (29€), des abats (de 25 à 40€), du parmentier de boudin noir (25€), une andouillette (26€), de l’épaule de porcelet pour deux (26€/personne)… Pour compléter, des suggestions seront faites à la voix. La formule lunch se compose d’un assortiment de trois charcuterie et dessert du jour ou soupe/entré et plat du jour (29€). «Nous proposerons aussi des plats à emporter et une formule un peu spéciale l’après-midi que nous avons appelée le ‘CharcuTea Time’, qui est une assiette de charcuterie et un verre de vin.»
Côté vins, la carte sera généreuse, avec une belle vingtaine de références luxembourgeoises et plus de 100 références françaises. «Nous aurons quelques très belles bouteilles, mais aussi beaucoup de vins abordables, pour se faire plaisir.» Les pots et les fillettes seront aussi disponibles, dans la grande tradition lyonnaise.
Pour la salle, la capacité est généreuse, puisqu’il peut y avoir jusqu’à 80 couverts, avec une terrasse de 40 places. En ce qui concerne la décoration, on retrouve bien entendu un peu partout des petits cochons, mais aussi des affiches de vieux films avec Jean-Paul Belmondo, Louis de Funès, tout comme de vieilles enseignes émaillées, des livres de cuisine française, un très beau vieux frigo. Sur les tables, ce sera sets en tissu à carreaux rouges et blancs et petit verre ballon. De quoi passer un bon moment.