Les ouvertures de nouveaux établissements dans le centre-ville de la capitale continuent leur dynamique qualitative: après il y a quelques jours, c’est le nouveau restaurant du Lëtzebuerg City Museum qui ouvre ses portes comme il faut! En effet, L’Hêtre, Beim Musée – dont l’ouverture imminente nous avait été confiée par le chef Giovanni Vaccaro à la rentrée dernière – n’a pas vu les choses à moitié!
Tout d’abord, la salle chapeautée par Cédric Thomas, ancien de L’Hôtel Le Place d’Armes et du Jangeli de Mondorf, est très réussie. La Ville de Luxembourg a en effet créé pour son musée un très joli restaurant dans l’ancienne aile inoccupée des lieux, avec deux salles de réception modernes, chaleureuses et élégantes complétées par une petite salle de réunion à l’étage partagée avec l’institution culturelle. Si les derniers travaux sur la terrasse impressionnent encore pour le moment, leur fin est prévue sérieusement pour le 15 décembre et l’inauguration officielle des lieux.
En cuisine, aux côtés du chef Vaccaro et prenant le rôle de chef permanent des lieux, on retrouve comme prévu le jeune Mathieu Morvan, que certains d’entre vous auront déjà connu à La Cristallerie ou à L’Opéra. Ensemble, les 2 cuisiniers ont établi une carte cohérente, avec un menu découverte abordable (50/60€), un business lunch hebdomadaire à 28€ les 2 services et une carte saisonnière aussi concise qu’alléchante sur laquelle on s’est ruée sans vergogne ni fausses excuses.
Avec pour commencer une focaccia au thym, pesto et truffe qui mettait en appétit juste comme il faut pour la toute grande entrée de ce repas: le pâté en croute aux pistaches et foie gras, confiture d’oignons et pickles maison (23€). Une recette que Giovanni Vaccaro a apprise aux côtés de son mentor et qu’il n’a touchée que très peu depuis, un vrai petit bout de son histoire personnelle dans cette nouvelle aventure qu’il entame avec enthousiasme…
Pour la suite, on est allés à la fois du côté mer et du côté terre de la carte, avec d’une part un risotto aux gambas bio, céleri confit et autres petits légumes; et de l’autre une côte de porc ibérique rôtie avec sa purée de pomme de terre et son jus au Pinot Noir. Dans les 2 cas, on retrouve l’approche très «high comfort food» de Mathieu Morvan. Dans les 2 cas, des légumes de saison parfaits pour accompagner de beaux produits. Dans les 2 cas, une vraie réussite.
Après une entrée aussi percutante, il n’en fallait pas moins. Si L’Hêtre, Beim Musée s’est fait attendre, il est difficile de dire qu’il n’est pas bel et bien arrivé et qu’il pose ce qu’il faut sur la table (non, non, on vous voit arriver vous aussi!)… Un souci du bien faire, qui pourrait sans peine servir d’exemple à d’autres projets présents ou futurs.
Sans grande surprise, la carte des vins est bien faite. On apprécie beaucoup la présence du Riesling Privilège de chez L&R Kox ou encore de quelques références internationales bien trouvées comme un excellent Chardonnay portugais… Enfin, lors de ce déjeuner qui a fait du bien par où il passait, nous n’avons pas eu l’occasion de rencontrer le 4e «pilier» de ce nouveau repère gastronomique en ville, à savoir Olivier Sebanski, maître d’hôtel et sommelier qui accompagne Cédric en salle, mais notre retour très prochain et incontestable devrait vite régler cela!
L’Hêtre, Beim Musée: 24, rue du Saint Esprit, Luxembourg (Centre-Ville), T. 27 93 487
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