Coup d’œil rétrospectif sur l’année 2024 en gastronomie.  (Montage : Maison Moderne)

Coup d’œil rétrospectif sur l’année 2024 en gastronomie.  (Montage : Maison Moderne)

La pause des fêtes de fin d’année est l’occasion de revenir sur quelques sujets marquants de l’année 2024. Aujourd’hui, rétrospective dans le secteur de la gastronomie par la journaliste Céline Coubray.

Pierre Hermé: «Le Luxemburgerli est l’ancêtre de mes macarons»

Pierre Hermé a remporté le titre de meilleur pâtissier du monde en 2016.  (Photo: Hervé Thouroude)

Pierre Hermé a remporté le titre de meilleur pâtissier du monde en 2016.  (Photo: Hervé Thouroude)

Pierre Hermé est à l’origine de la «haute pâtisserie» et a remporté le titre de meilleur pâtissier du monde en 2016. Une boutique dédiée à ses créations sucrées, dont ses fameux macarons, a ouvert à Luxembourg. L’occasion d’un entretien avec ce pâtissier passionné.

Archibald De Prince ouvre son hôtel-restaurant

Rachel et Archibald De Prince sont désormais à la tête de leur propre établissement.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Rachel et Archibald De Prince sont désormais à la tête de leur propre établissement.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

C’est un rêve devenu réalité. Archibald De Prince et son épouse Rachel ont repris le Vieux Moulin à Echternach pour en faire leur propre hôtel-restaurant.

Maison B, la nouvelle brasserie chic de Bridel

Maison B remplace le Boos Beach Club à Bridel. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Maison B remplace le Boos Beach Club à Bridel. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

C’est au cœur de la forêt de Bridel, au Biergerkräiz, qu’Aline Bourscheid et Clovis Degrave ouvrent Maison B, une brasserie contemporaine chic et conviviale.

Ake by Kamakura, l’isakaya du Grund

Ake by Kamakura reprend le concept de la restauration servie dans les Izakaya au Japon, des petits plats à partager. ( (Photo: Céline Coubray)

Ake by Kamakura reprend le concept de la restauration servie dans les Izakaya au Japon, des petits plats à partager. ( (Photo: Céline Coubray)

Le restaurant Kamakura a rouvert ses portes dans le Grund sous le nom de Aké by Kamakura. Un nouveau concept qui reprend le style d’un izakaya, avec des plats à partager et une carte de cocktails sur mesure.

Cyril Molard: «La cuisine n’a jamais été un don»

Cyril Molard sera aux fourneaux pour le repas de gala du Paperjam Top 100, en décembre prochain. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Cyril Molard sera aux fourneaux pour le repas de gala du Paperjam Top 100, en décembre prochain. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Ses inspirations, ses doutes, sa discipline, ses remises en question… En immersion dans la tête du chef doublement étoilé Cyril Molard, à la tête de Ma Langue Sourit, qui officiera aux fourneaux de la soirée de gala du Paperjam Top 100, en fin d’année.

On a testé pour vous… Le Petit Bistro  

Le Petit Bistro à Belair est désormais prêt à accueillir sa clientèle.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Le Petit Bistro à Belair est désormais prêt à accueillir sa clientèle.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

La nouvelle adresse du groupe Espaces Saveurs, Le Petit Bistro, vient d’ouvrir à Luxembourg-Belair. Une adresse à la fois chic et décontractée, pile dans l’air du temps, qu’on est allé essayer dès le premier service.

Le restaurant Apdikt obtient sa première étoile

Le restaurant Apdikt, situé à Steinfort, a reçu une première étoile lors de la cérémonie du Guide Michelin Belgique & Luxembourg 2024  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne/Archives)

Le restaurant Apdikt, situé à Steinfort, a reçu une première étoile lors de la cérémonie du Guide Michelin Belgique & Luxembourg 2024  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne/Archives)

Lors de la cérémonie du Guide Michelin Belgique & Luxembourg 2024, qui s’est tenue ce lundi 26 février à Anvers, le restaurant luxembourgeois Apdikt, situé à Steinfort et dirigé par le chef Mathieu Van Wetteren, a été récompensé par une étoile Michelin. 

Alexandre Keff: «Le K, ce n’est pas un restaurant que j’ai voulu»

Alexandre Keff (à droite) et son chef Benoît Potdevin lors de la cérémonie Michelin qui s’est déroulée dans la soirée du lundi 18 mars, à Tours.  (Photo: Domaine de la Klauss)

Alexandre Keff (à droite) et son chef Benoît Potdevin lors de la cérémonie Michelin qui s’est déroulée dans la soirée du lundi 18 mars, à Tours.  (Photo: Domaine de la Klauss)

S’il est un homme radieux, c’est lui: pilote de ligne pour Luxair dans le civil, Alexandre Keff, 43 ans, est aussi le propriétaire du Domaine de la Klauss, hôtel-spa 5 étoiles près de la frontière, et du restaurant Le K. Une table auréolée, le 18 mars, d’une première étoile Michelin.

François Jagut (Les Roses) sacré Chef de l’année 2025

Le chef François Jagut du restaurant Les Roses du Casino 2000 à Mondorf est nommé Chef de l’Année 2025 par Gault&Millau.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Le chef François Jagut du restaurant Les Roses du Casino 2000 à Mondorf est nommé Chef de l’Année 2025 par Gault&Millau.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

À l’occasion de la sortie du guide Gault&Millau Luxembourg 2025, les lauréats ont été annoncés: le chef François Jagut du restaurant Les Roses est nommé Chef de l’année 2025. D’autres professionnels sont également récompensés pour leur talent.