Si l’ensemble des professions horeca sont sorties gagnantes de leur expérience sur Expogast, les équipes suisses se sont particulièrement distinguées en raflant notamment tous les prix majeurs…  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Si l’ensemble des professions horeca sont sorties gagnantes de leur expérience sur Expogast, les équipes suisses se sont particulièrement distinguées en raflant notamment tous les prix majeurs…  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Ce jeudi après-midi, les prix les plus prestigieux de la Villeroy & Boch Culinary World Cup étaient remis sur le salon Expogast, clôturant avec panache six jours dédiés à l’horeca qui gagne… Retour en images et en temps forts.

Depuis le vendredi 25 novembre dernier, tout le secteur de l’horeca grand-ducal ainsi que de nombreuses équipes de cuisiniers internationaux issus de 15 pays se sont donné rendez-vous à Luxexpo The Box pour le salon Expogast 2022. Une édition organisée par les lieux, le Vatel-Club et Brain&More, forcément très attendue après les «années Covid» et qui arrivait à son point d’orgue ce jeudi 1er décembre, avec la remise des derniers prix prestigieux de la Villeroy & Boch Culinary World Cup, qui aura su mettre l’ambiance durant tout l’événement…

Du beau, du bon, du tonitruant

Dès le départ de la compétition internationale, les différentes équipes ont su attirer l’attention des visiteurs grâce a un spectacle culinaire hypnotique te des créations splendides, exposées dans l’espaces dédiés au fur et à mesure de leur réalisation. Mais elles ont aussi pu profiter des encouragements de véritables supporters venus les encourager à grands coups de chants et d’applaudissements… Un aspect humain vivifiant, dans un salon somme toute très dédié aux professionnels, malgré la visite de nombreux particuliers.

Au final, ce sont les équipes de Suisse et de Singapour qui auront su convaincre, ex-aequo, le jury pour la catégorie «Community», secondés par l’Angleterre. Quelques instants plus tard, la Suisse était de nouveau sur scène pour les prix régionaux, avec l’équipe de Lucerne remportant la première place…

Les Suisses ont non seulement brillé pour les trophées nationaux «community» mais aussi sur les trophées régionaux avec l’équipe de Lucerne (ici en photo) à la première place… (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Les Suisses ont non seulement brillé pour les trophées nationaux «community» mais aussi sur les trophées régionaux avec l’équipe de Lucerne (ici en photo) à la première place… (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Et ce n’est pas tout! Du côté des équipes nationales juniors, si la Scandinavie était en grande forme avec les équipes norvégienne et danoise et norvégienne sur les deuxième et troisième marches du podium, c’est encore et toujours l’équipe suisse qui monte sur la plus haute marche!

L’équipe suisse remporte aussi la première place du concours national junior. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

L’équipe suisse remporte aussi la première place du concours national junior. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Clou du spectacle, presque incroyable: après trois victoires, l’équipe nationale suisse remporte également le trophée «National», le plus prestigieux de la compétition. Une très belle édition d’Expogast donc pour la Confédération helvétique. À noter que le Luxembourg n’était présent sur cette édition 2022 que de manière timorée, avec une seule équipe dans la catégorie «Catering».

Un cadeau de Noël parfait par l’EHTL

Expogast 2022 a aussi été l’occasion pour l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg – qui organisait entre autres une table ronde prestigieuse nommée «La passion au service de l’excellence» – de présenter son tout nouveau livre de recettes végétales «Mmmmh» au public. Un livre rédigé par deux enseignants de l’institution et pour lequel un soin tout particulier à la photographie a été apporté, faisant de ce beau livre un cadeau parfait pour les fêtes…

Le nouvel ouvrage végétal Mmmmh de l’EHTL est un cadeau parfait pour les fêtes de fin d’année. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Le nouvel ouvrage végétal Mmmmh de l’EHTL est un cadeau parfait pour les fêtes de fin d’année. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

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Un dîner «off» autour de l’excellence espagnole

S’il est un établissement qui a su profiter de la présence au Luxembourg d’une telle masse de talents gastronomiques mondiaux, c’est bien l’Hôtel Meliá du Kirchberg, qui proposait le mardi 29 novembre un dîner exceptionnel réalisé de concert par l’équipe nationale et très étoilée d’Espagne et le chef exécutif du groupe espagnol au Grand-Duché, .

Avec un accord mets-vins particulièrement réussi et devant plus de 70 convives, la bouillonnante cuisine a servi sept plats d’exception, mettant chacun en valeur un produit phare du terroir espagnol, comme le fromage Idiazabal, les fruits de mer ou l’agneau bio Fuente del Sapillo…

L’agneau bio Fuente del Sapillo, selon le chef étoilé Toño Rodriguez, au Meliá Luxembourg… (Photo: Maison Moderne)

L’agneau bio Fuente del Sapillo, selon le chef étoilé Toño Rodriguez, au Meliá Luxembourg… (Photo: Maison Moderne)

L’Horesca motive les troupes avec le retour des Dreamjobs Ambassadors

Afin de promouvoir les professions de cuisinier, de serveur et de barman, la Fédération nationale des hôteliers, des restaurateurs et cafetiers (Horesca) lançait le samedi 26 novembre et en collaboration avec la Chambre de commerce, sur leur stand commun et en présence de  (DP), ministre des Classes moyenne et du Tourisme, la deuxième édition de la campagne «Dreamjobs Ambassadors».

Le ministre des Classes moyenne et du Tourisme, Lex Delles, lors de la présentation de la seconde campagne «Dreamjobs Ambassadors». (Photo: Brain&More)

Le ministre des Classes moyenne et du Tourisme, Lex Delles, lors de la présentation de la seconde campagne «Dreamjobs Ambassadors». (Photo: Brain&More)

Comme lors de la première campagne, durement menée par la pandémie, les huit candidats sélectionnés par les soins d’un jury deviendront de véritables porte-paroles et prêteront leur voix aux belles professions du secteur horeca, plus que jamais en recherche de jeunes talents…

Tous les détails sur cette nouvelle campagne sur 

Les cuisiniers juniors à l’honneur

On revient enfin sur le stand de l’EHTL sur lequel les plus jeunes marmitons ont été invités à se mettre aux fourneaux, entourés des professeurs et élèves de l’école, lors d’une grande série d’ateliers culinaires Minikäch (initiative du Vatel-Club dédiée aux 9-13 ans).

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