La quiche printanière aux herbes sauvages de Louise
Ingrédients (pour 8 portions)
500g de plantes sauvages: ortie, berce, plantain, ail des ours (cueillir plus, si possible, pour avoir de quoi remplir la quiche une fois les tiges et grosses feuilles ôtées)
1 rouleau de pâte brisée sans gluten
6 œufs
50cl de crème sans lactose
100g de gruyère sans lactose
Sel, poivre
Un peu d’huile pour faire revenir vos herbes
1 gousse d’ail et 1 oignon (facultatif)
Quelques fleurs fraîches pour parsemer après la cuisson (facultatif)
Préparation:
- Lavez soigneusement votre cueillette, surtout si vous ne connaissez pas bien les lieux d’où elle provient
- Découpez vos feuilles en morceaux
- Faites revenir 5 minutes vos feuilles avec un peu d’ail et/ou d’oignon
- Abaissez votre fond de tarte
- Disposez les feuilles cuites par-dessus
- Mélangez les œufs et la crème, salez, poivrez
- Ajoutez cet appareil sur le fond de tarte aux plantes
- Saupoudrez de fromage râpé
- Faites cuire environ 55 minutes au four à 140°
- Servez avec une salade de pissenlits ou d’endives. Bon appétit!
Conseils de cueillette du chef
«On cueille ces plantes dans des lieux préservés de pollution, car elles absorbent nitrates et métaux lourds. On cueille ‘propre’, et si vous avez un doute, rincez les végétaux dans une eau vinaigrée ou citronnée.
L’ortie a une action dépurative assez forte, évitez donc d’en utiliser trop pour cette recette, ou de manière trop fréquente, elle pourrait provoquer des désagréments d’élimination le cas échéant.
Faites appel à votre discernement et écoutez votre corps...»
8, rue du Château, Bourglinster
Tél.: 78 78 78 1
Après le confinement, bien sûr!