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Cuisiner en famille

La quiche printanière aux herbes sauvages de René Mathieu



En cette période de vacances confinées, le chef étoilé René Mathieu a confié à Paperjam la recette de sa tarte aux herbes sauvages réalisée avec sa fille Louise. (Photo: René Mathieu)

En cette période de vacances confinées, le chef étoilé René Mathieu a confié à Paperjam la recette de sa tarte aux herbes sauvages réalisée avec sa fille Louise. (Photo: René Mathieu)

Tout au long de ces vacances de Pâques, les chefs luxembourgeois nous dévoilent des recettes savoureuses à réaliser en famille. Aujourd’hui, c’est René Mathieu, le chef étoilé du restaurant La Distillerie, à Bourglinster, et sa fille Louise qui passent à table en nous invitant à la cueillette!

La quiche printanière aux herbes sauvages de Louise

Ingrédients (pour 8 portions)

500g de plantes sauvages: ortie, berce, plantain, ail des ours (cueillir plus, si possible, pour avoir de quoi remplir la quiche une fois les tiges et grosses feuilles ôtées)

1 rouleau de pâte brisée sans gluten

6 œufs

50cl de crème sans lactose

100g de gruyère sans lactose

Sel, poivre

Un peu d’huile pour faire revenir vos herbes

1 gousse d’ail et 1 oignon (facultatif)

Quelques fleurs fraîches pour parsemer après la cuisson (facultatif)

Le chef étoilé René Mathieu (La Distillerie) (Photo: Mike Zenari)

Le chef étoilé René Mathieu (La Distillerie) (Photo: Mike Zenari)

Préparation:

- Lavez soigneusement votre cueillette, surtout si vous ne connaissez pas bien les lieux d’où elle provient

- Découpez vos feuilles en morceaux

- Faites revenir 5 minutes vos feuilles avec un peu d’ail et/ou d’oignon

- Abaissez votre fond de tarte

- Disposez les feuilles cuites par-dessus

- Mélangez les œufs et la crème, salez, poivrez

- Ajoutez cet appareil sur le fond de tarte aux plantes

- Saupoudrez de fromage râpé

- Faites cuire environ 55 minutes au four à 140°

- Servez avec une salade de pissenlits ou d’endives. Bon appétit!

Louise, la fille du chef René Mathieu, nous apprend à faire sa tarte aux herbes sauvages préférée. Étape 1: elle découpe avec beaucoup de précaution les feuilles cueillies et bien lavées. (Photo: René Mathieu)

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Louise, la fille du chef René Mathieu, nous apprend à faire sa tarte aux herbes sauvages préférée. Étape 2: abaisser le fond de tarte, rien de plus facile!  (Photo: René Mathieu)

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Louise, la fille du chef René Mathieu, nous apprend à faire sa tarte aux herbes sauvages préférée. Étape 3: elle mélange les œufs et la crème, avant de saler et de poivrer. (Photo: René Mathieu)

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Louise, la fille du chef René Mathieu, nous apprend à faire sa tarte aux herbes sauvages préférée. Étape 4: elle dispose les feuilles qu’elle a fait revenir au préalable sur son fond de tarte. (Photo: René Mathieu)

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Louise, la fille du chef René Mathieu, nous apprend à faire sa tarte aux herbes sauvages préférée. Étape 5:  elle verse l’appareil sur les feuilles, avant de faire cuire le tout au four. (Photo: René Mathieu)

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Conseils de cueillette du chef René Mathieu

«On cueille ces plantes dans des lieux préservés de pollution, car elles absorbent nitrates et métaux lourds. On cueille ‘propre’, et si vous avez un doute, rincez les végétaux dans une eau vinaigrée ou citronnée.

L’ortie a une action dépurative assez forte, évitez donc d’en utiliser trop pour cette recette, ou de manière trop fréquente, elle pourrait provoquer des désagréments d’élimination le cas échéant.

Faites appel à votre discernement et écoutez votre corps...»

La Distillerie

8, rue du Château, Bourglinster

Tél.: 78 78 78 1 

Après le confinement, bien sûr!