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la table

On a testé le panier gourmand de Gourmetto



Histoire de faire le plein de bons produits italiens, on ressort volontiers un panier en osier et on le blinde de saveurs grâce, entre autres, à l’épicerie fine en ligne Gourmetto… (Photo: Maison Moderne)

Histoire de faire le plein de bons produits italiens, on ressort volontiers un panier en osier et on le blinde de saveurs grâce, entre autres, à l’épicerie fine en ligne Gourmetto… (Photo: Maison Moderne)

Le meilleur des saveurs italiennes authentiques, chiné auprès des producteurs indépendants de la Botte et livré chez soi: une fois n’est pas coutume, on a testé le panier gourmand estival de Gourmetto!

L’ombre d’une seconde vague de Covid-19 planant plus que jamais au-dessus de nos appétits estivaux, il est possible que certain(e)s décident de freiner leurs sorties au resto ces prochains jours... Qu’à cela ne tienne, l’épicerie fine italienne en ligne Gourmetto, fondée par Alexandre Gallois et Antonio Arnò, propose depuis l’année dernière de délicieux assortiments de produits transalpins qu’elle est allée dégoter auprès d’artisans partenaires. Une bonne occasion de remplir ses placards et son frigo pour quelques bonnes bouffes tranquilles «à la casa»!

Pour l’apéro, on se laisse bien volontiers tenter par le saucisson «Nursino» de la région de Norcia, en Ombrie, produit à partir des parties les moins grasses des porcs élevés à la Casale de li Tappi, puis maturé pendant 40 à 60 jours. Un produit savoureux, sec juste comme il faut (6,80€). Pour l’accompagner, quelques «taralli» aux céréales fabriqués main seront parfaits (6,40€ les 300g)! Gourmetto propose également quelques bouteilles de vin choisies par la société partenaire Vinè ainsi qu’une sélection de bonnes limonades typiques bio...

Chez Gourmetto, on trouve de très bonnes limonades siciliennes. Et ça fait plaisir. Maison Moderne

Chez Gourmetto, on trouve de très bonnes limonades siciliennes. Et ça fait plaisir. Maison Moderne

Ensuite, place à une des spécialités de l’épicerie en ligne: la mozzarella! Gourmetto la fait venir de la Caseificio La Fattoria chaque mois pendant la «Mozzarella Week», en version classique «di Bufala» mais aussi dans une version fumée à tomber, pleine de caractère, pour les gourmets les plus audacieux! Aux alentours de 5/6€ selon les arrivages.

La mozzarella di Bufala de la Caseificio La Fattoria, en situation.  Maison Moderne

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La mozzarella version fumée de la Caseificio La Fattoria. Maison Moderne

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Il va sans dire que la suite logique de tout cela est un bon plat de pâtes bio, dont les excellentes paccheri del Mulino Val dOrcia, réalisées à partir d’une farine de blé rustique (4€ les 500g) et que l’on pourra accommoder sans peine grâce à l’une des nombreuses sauces artisanales et autres fromages d’exception disponibles sur le shop. Sans oublier le guanciale, bien sûr! Pour les amateurs de produits de la mer, impossible de passer à côté de la poutargue, ou encore de la colatura di alici di Cetara, un condiment liquide d’anchois maturés au sel dont on vous parlait déjà la semaine dernière ...

Pour finir, gros coup de cœur pour le chocolat sicilien de Modica, Donna Elvira, une IGP produite avec des pistaches de l’Etna et selon des procédés anciens. Droit, peu sucré, mais très canaille (3,80€)!

Modica, réputée pour son chocolat fabriqué à l’ancienne, est l’un des terroirs siciliens présents chez Gourmetto. Maison Moderne

Modica, réputée pour son chocolat fabriqué à l’ancienne, est l’un des terroirs siciliens présents chez Gourmetto. Maison Moderne

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