Avec un chef expérimenté qui met en lumière de bons produits italiens, avec une carte haute en couleur et en saveurs, difficile de se tromper chez OiO…  (Photo: Maison Moderne)

Avec un chef expérimenté qui met en lumière de bons produits italiens, avec une carte haute en couleur et en saveurs, difficile de se tromper chez OiO…  (Photo: Maison Moderne)

Une adresse qui a vite su faire parler d’elle, un décor très comfy et une belle terrasse, des produits et des recettes à tomber et un service au top: on a enfin été déjeuner chez OiO, à Clausen!

, avec son sympathique patron/chef Leonardo De Paoli: il en aura fallu plus pour mettre des bâtons dans les roues bien huilées de ce nouvel établissement déjà très couru qu’est OiO – Osteria con Cucina! Certains ont pu le remarquer: il est parfois difficile d’y obtenir une place en terrasse et/ou le week-end tant les aficionados de gastronomie italienne s’y ruent en nombre, sur les quelque tables intérieures ou extérieures avec vue bien espacées.

Pour ce déjeuner tant attendu, on avait donc un peu envie d’en découdre – dans le bon sens du terme – avec le chef De Paoli qui, rappelons-le, a passé 7 ans chez Mosconi... Eh bien, autant dire qu’on n’a pas été déçu...

Pour l’entrée, difficile de ne pas pointer du doigt directement la salade tiède de petits poulpes poêlés, haricots verts, courgettes jaunes, tomates séchées, noisettes grillées et oignon rouge aigre-doux (15€), qui vient de nous redonner faim rien qu’en écrivant tout ça... C’est cuit avec précision, il y a du croquant et de la subtilité. Un peu d’acidité, mais on demande tout de même un trait de jus de citron en plus et là, «Ah, on est bien!», pour citer le grand philosophe contemporain Pascal Sevran...

Salade tiède de petits poulpes poêlés, haricots verts, courgettes jaunes, tomates séchées, noisettes grillées et oignon rouge aigre-doux. Maison Moderne

Salade tiède de petits poulpes poêlés, haricots verts, courgettes jaunes, tomates séchées, noisettes grillées et oignon rouge aigre-doux. Maison Moderne

Mais comme on sait que le chef aime avoir une approche «zéro déchet» inspirée de la «Cucina Povera», on lui demande si on peut goûter la pappa al pomodoro, une estouffade/un ragoût de pain et tomates San Marzano avec burrata et huile d’olive vierge extra. C’est bon, c’est bien assaisonné, c’est régressif. Attention, ça tient au corps – à éviter peut-être en entrée pour les petits appétits...

Pappa al pomodoro ou le ragoût de pain, chez OiO à Clausen…  Maison Moderne

Pappa al pomodoro ou le ragoût de pain, chez OiO à Clausen…  Maison Moderne

Pour la suite, une fois de plus, un plat de pasta nous saute aux yeux: les tortelli farcis de jarret de veau braisé (osso buco), crème de parmigiano et gremolada (15€ en entrée, 21€ en plat). Riche et onctueux juste comme il faut, avec une super viande d’osso buco et une petite persillade aux agrumes (la gremolada, traditionnellement servie avec l’osso buco) qui ajoute en texture et en fraîcheur.

Tortelli farcis de jarret de veau braisé (osso buco), crème de parmigiano et persillade traditionnelle…  Maison Moderne

Tortelli farcis de jarret de veau braisé (osso buco), crème de parmigiano et persillade traditionnelle…  Maison Moderne

Mention spéciale également pour la fleur de courgette farcie, carrément de saison, mais attention si vous vous laissez tenter à bien ajouter tous les ingrédients à la fourchette pour ne pas oublier la crème fouettée citronnée – salut, toi! –, un petit détail pas forcément précisé lors du service du plat.

Fleur de courgette farcie et sa crème fouettée citronnée… Maison Maison

Fleur de courgette farcie et sa crème fouettée citronnée… Maison Maison

Évidemment, plus de place pour le dessert après ce festival transalpin, mais – plot twist! – on était en fait déjà venus pour un «brunch» dominical et on n’a que deux dernières choses à vous dire: crème de citron à l’huile d’olive (10€) et panna cotta revisitée en burrata des Pouilles, framboises et mûres fraîches caramélisées, fleur de sel (12€).

Et bonnes vacances, on se retrouve le 15 septembre!

OiO – Osteria con Cucina: 48, montée de Clausen, Luxembourg (Clausen), T. 26 20 14 99

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