Les savoureux plats italiens de l’Essenza sont servis dans un cadre historique et chaleureux. (Photo: Ristorante Essenza)

Les savoureux plats italiens de l’Essenza sont servis dans un cadre historique et chaleureux. (Photo: Ristorante Essenza)

Un cadre chaleureux en plein cœur de la capitale et une carte qui laisse bouche bée: qui ne connaît pas encore Ristorante Essenza, l’un des meilleurs italiens du pays?

Juché au premier étage du bar-club Apoteca en plein centre-ville de Luxembourg, le restaurant Essenza est peut-être moins connu que son très festif voisin du dessous (même s’il est géré par la même direction) mais constitue clairement l’une des meilleures adresses italiennes du Luxembourg, et ce depuis une paire d’années déjà.

Et si certains établissements peuvent avoir tendance à voir leur flamme diminuer au fil des saisons, c’est tout le contraire dans les cuisines de l’Essenza. Dans un cadre cosy et plutôt calme pour le quartier, ces dernières servent une carte où le bon produit italien est roi, cuisiné juste comme il faut et associé de manière parfois audacieuse mais toujours réussie.

Pour l’entrée par exemple, l’Essenza est un des rares établissements à servir du poisson maturé, sous les sobriquets de «bresaola di tonno» ou «speck d’espadon». C’est frais, légèrement fumé, avec une texture «cruite» assez intéressante et c’est résolument savoureux... Pour les amateurs de légumes, aucun problème: de très jolies entrées végétariennes sont disponibles, à base de provola doux, d’aubergines grillées, de crème de tomates (surtout en saison)...

Du poisson maturé, un excellent moyen de se mettre en appétit à l’Essenza. (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Du poisson maturé, un excellent moyen de se mettre en appétit à l’Essenza. (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

D’ailleurs, pourquoi ne pas rester dans le domaine veggie pour la suite puisque c’est la saison de la truffe et qu’Alain Messina, directeur de l’établissement, en reçoit régulièrement en provenance directe de son Italie natale? Râpée généreusement sur un plat de pappardelle à la «crema di bufala», elle est une des invitées d’honneur du moment.

De la truffe de saison râpée généreusement sur un plat de pappardelle: simple, efficace, avec une touche de luxe... (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

De la truffe de saison râpée généreusement sur un plat de pappardelle: simple, efficace, avec une touche de luxe... (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Tout comme les gambas rouges de Sicile, savamment associées à la pistache et à des gnocchis de pomme de terre vitelotte pour un plat aux accents terre-mer qui envoie sévèrement du lourd. Impossible d’en laisser une trace, l’assiette repart comme les crevettes: dégustée jusqu’à la dernière goutte!

Association explosive entre la vitelotte en gnocchis, les gambas rouges de Sicile et la pistache. (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Association explosive entre la vitelotte en gnocchis, les gambas rouges de Sicile et la pistache. (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Et comme après tout cela il est difficile de ne pas être repu, misons sur la légèreté pour le dessert, avec un sgroppino bien frais: une boule de sorbet citron, un peu de limoncello, une rondelle d’orange déshydratée... Pas besoin de plus!

Le sgroppino, une alternative très valable aux desserts classiques! (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Le sgroppino, une alternative très valable aux desserts classiques! (Photo: Patricia Pitsch/Maison Moderne)

Du côté de l’addition, s’il est tout à fait possible de se faire plaisir avec un menu du jour à 16,80€ les 2 services et 20,80€ les 3, le savoir-faire de l’équipe de l’Essenza justifie que l’on mette la main au porte-monnaie et que l’on se laisse tenter par une des suggestions du moment proposées avec sourire et professionnalisme (compter entre 20 et 30€ pour un plat principal en fonction des produits utilisés). Indémodable, point.

12, rue de la Boucherie, Luxembourg (Centre-ville)

T. 26 73 77-1