Le chef de La Distillerie, René Mathieu, récompensé par We’re Smart pour son restaurant végétal. (Photo: Kachen)

Le chef de La Distillerie, René Mathieu, récompensé par We’re Smart pour son restaurant végétal. (Photo: Kachen)

We’re Smart, site spécialisé dans la gastronomie végétale, a révélé son top du végétal. La Distillerie, à Bourglinster, a été élue Meilleur restaurant du monde, et Kachen, Média de l’année.

Le prix du Meilleur restaurant de légumes au monde revient à… , selon le guide vert 2020, publié ce lundi 21 septembre par We’re Smart. L’établissement installé au sein du château de Bourglinster prend ainsi la tête du top 100 établi par le site spécialisé dans la gastronomie végétale.

Son fondateur, Frank Fol, décrit le chef de La Distillerie, , comme un «pionnier» de la cuisine naturelle. «Il enchante les ingrédients des champs et des forêts autour du château de Bourglinster avec beaucoup de goût. Avec autant de passion et de talent en une seule personne, c’est à juste titre le nouvel ‘endroit où être’ mondial de la cuisine végétale créative.»

L’an dernier, René Mathieu avait déjà été élu troisième .

Voici le top 10 2020:

1. La Distillerie (Bourglinster, Luxembourg) - Chef René Mathieu

2. Vrijmoed (Gand, Belgique) - Chef Michaël Vrijmoed

3. Bord’eau (Amsterdam, Pays-Bas) - Chef Bas van Kranen

4. Piazza Duomo (Alba, Italie) - Chef Enrico Crippa

5. L’Oustau de Baumanières (Les Baux-de-Provence, France) - Chefs Jean-André Charial & Glen Viel

6. L’Arpège (Paris, France) - Chef Alain Passard

7. Graanmarkt 13 (Anvers, Belgique) - Chef Seppe Nobels

8. HumusxHortense (Bruxelles, Belgique) - Chef Nicolas Decloedt

9. Arabelle (Marcin, Belgique) - Chef Arabelle Meirlan

10. Joia (Milan, Italie) - Chef Pietro Leeman

Kachen, média de l’année

Un autre luxembourgeois est mis à l’honneur par We’re Smart: le magazine culinaire et lifestyle Kachen, élu Média de l’année. Édité en allemand, français et anglais, il a notamment été récompensé pour son engagement envers une nutrition et un style de vie sains et responsables.

L’association entre la compagnie aérienne Luxair et le chef René Mathieu qui propose des repas à base de plantes a, quant à elle, été choisie comme Projet de l’année.