Pour la rentrée de l’association Les Sucrés du Lux, son nouveau président s’est attaqué au thème des pâtisseries classiques, et plus particulièrement du kouglof…  (Photo: Maison Moderne) 

Pour la rentrée de l’association Les Sucrés du Lux, son nouveau président s’est attaqué au thème des pâtisseries classiques, et plus particulièrement du kouglof…  (Photo: Maison Moderne) 

L’association des Sucrés du Lux faisait sa rentrée pâtissière fin septembre au restaurant Ma Langue Sourit. Une occasion pour mieux découvrir les talents de son chef pâtissier et président de l’association Paul Bungert, accompagné de quatre autres talents locaux...

Au printemps dernier et après cinq années passée à la tête de club pâtissier très gourmands des Sucrés du Lux, , nouveau chef pâtissier du seul restaurant doublement étoilé du Grand-Duché: Ma Langue Sourit du chef , où il a pris ses fonctions il y’a tout juste deux mois après quelques années au sein de l’enseigne Sofitel…

Il était donc tout naturel que celui-ci soit le cadre très élégant de la rentrée de l’association, qui était l’occasion pour cinq talents locaux de s’exprimer autour du thème des pâtisseries traditionnelles. Paul Bungert était accompagné à cet effet de Lola Valérius, Alexandra Pancher (restaurant Gudde Kascht), Jean-Baptiste Gely (restaurant Clairefontaine) et Emmanuel Humblot (Lycée Stanislas).

Emmanuel Humblot, Lola Valerius, Alexandra Pancher, Jean-Baptiste Gely et le président des Sucrés du Lux Paul Bungert. (Photo: Maison Moderne)

Emmanuel Humblot, Lola Valerius, Alexandra Pancher, Jean-Baptiste Gely et le président des Sucrés du Lux Paul Bungert. (Photo: Maison Moderne)

Ces pâtissiers de talent ont ainsi réinterprété respectivement:

– le kouglof, avec des raisins macérés au rhum particulièrement coquins, remarquablement esthétique dans sa version grand format;

–la forêt noire, devenue praline parfaite avec une gelée griotte, une ganache ivoire au kirsch et une génoise au chocolat;

La forêt noire réinterprétée par Lola Valerius (Photo: Maison Moderne)

La forêt noire réinterprétée par Lola Valerius (Photo: Maison Moderne)

– la tarte au citron, devenue avec Alexandra un «OCNI» – objet citroné non-identifié avec sa «waffle» et sa guimauve huile d’olive et bergamote et sa gelée végétale au thé noir;

– la tarte aux pommes, se parant avec panache de fenouil, de vanille en crémeux et d’un gel Granny Smith et Manzana;

La tarte aux pommes revisitée par Jean-Baptiste Gely (Restaurant Clairefontaine) (Photo: Maison Moderne)

La tarte aux pommes revisitée par Jean-Baptiste Gely (Restaurant Clairefontaine) (Photo: Maison Moderne)

– le chou, en version fleur exotique...

Une kippchen crémant signée Bernard Massard – avec son Clos des Rochers qui tombe particulièrement bien sur les desserts – et la compagnie d’un bel éventail de professionnels du secteur pour arroser tout cela: la rentrée fait plaisir aux papilles et au moral avec les Sucrés du Lux.

Enfin, pour vous aider à choisir vos gourmandises de fin d’année, du mois de Novembre (sortie le 26 octobre) proposera une liste de six pâtissiers et glaciers qui vont illuminer vos papilles en fêtes... Stay tuned!

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