, publiés jeudi dernier, avaient évoqué la possibilité d’un deuxième sacre pour Roberto Fani… C’est chose faite! Quatre ans après un premier titre de Chef de l’année, le chef étoilé de Ristorante Fani à Roeser repart de la cérémonie Gault&Millau Luxembourg 2023 avec un second trophée à son palmarès. Un choix somme toute assez classique après une édition 2022 qui avait mis la jeune garde à l’honneur.
Des lauréats attendus, d’autres moins!
Mais à édition anniversaire, palmarès idoine! «Pour cette édition du 20e anniversaire de Gault&Millau BeLux, les inspecteurs ont tenu à couronner Roberto Fani pour sa persévérance, sa créativité et sa constance autant que son évolution. Cette haute distinction attribuée pour la deuxième fois à un même chef reste exceptionnelle», déclarait ainsi la direction du guide. Une récompense franchement méritée, vu la grande forme que tient le chef Fani dans ses cuisines de Roeser et la .
En ce qui concerne les autres lauréats de ce cru 2023, le «Gaultssips crew» avait vu juste (ou à peu de chose près) pour le Go Ten en Bar de l’année et pour Valérian Prade qui remporte effectivement le Jeune Chef de l’année au restaurant . Ainsi que pour la présence de Kay au palmarès de cette année, même s’il arrive au final dans une catégorie différente et qui lui va plutôt bien: Pop de l’année.

Valérian Prade est couronné Jeune Chef de l’année. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne/Archives)
Par contre, ce furent quelques très élégants coups d’épée dans l’eau pour le reste des vainqueurs: le binôme de pâtissières kiéviennes formé par Iryna Kulakova et Kateryna Podliesna remporte le titre de Pâtissières de l’année chez Ryôdô; Eric Parachini repart avec le titre très mérité d’Hôte de l’année chez Ma Langue Sourit; le restaurant L’Annexe de Kim Mathekowitsch est élu Découverte de l’année grâce à sa toute nouvelle orientation implémentée par son nouveau chef Giuseppe Molinaro – qui commence à ainsi à réaliser ; le restaurant Divino de l’enseigne Vinissimo à la Cloche d’Or est élu Méditerranéen de l’Année avec son chef Alessandro Vannelli et le restaurant De Pefferkär ramène à Huncherange le trophée du Restaurant de Terroir 2023.
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Enfin, nous ne l’avions absolument pas vu venir tellement ce truculent personnage mériterait le titre de Sommelier de la Décennie (du Siècle?), mais c’est bien l’incomparable qui repart avec le titre de Sommelier de l’année. Prenons donc un instant pour l’honorer comme il se doit, en rappelant qu’il y a quelques années, lors d’un pairing mets-champagnes organisé au restaurant Les Roses, Thierry avait suggéré aux invités de «sentir la perdrix apeurée» qui se dissimulait alors avec brio dans un Blanc de Noirs de chez De Venoge. Épique, légendaire.

Thierry Corona, à droite, nouveau Sommelier de l’année, entouré de son équipe au restaurant Les Roses. (Photo: Casino 2000)
16 entrées au guide, 4 personnalités honorées et une première
Outre les prix 2023, 16 nouvelles adresses font leur entrée dans les pages du petit guide jaune: les restaurants Fevi Gaudium (Esch-sur-Alzette), Bella Ciao (Luxembourg), Le Bistro du Sommelier (Luxembourg), l’Annexe (Luxembourg), Le Grand Café (Luxembourg), Radici (Luxembourg), La Table de l’Épicerie (Mondercange), Cacio&Pepe (Rombach-Martelange); mais aussi des Pops et des bars avec Bo-Zai-Fan (Luxembourg – ), Go Ten (Luxembourg), Kay (Luxembourg), Wine House (Luxembourg), Boos Beach Club (Kopstal), Flûte Alors! (Luxembourg), Glou (Luxembourg) et Wine Not (Merl).
Pour ce 20e anniversaire Benelux, la cérémonie Gault&Millau luxembourgeoise a également tenu à rendre un hommage chaleureux à quatre personnalités ayant contribué à la scène gastronomique locale de manière significative: la pionnière Léa Linster, «qui a ouvert la porte aux femmes vers les plus hautes sphères de la gastronomie et a su transmettre son art à son fils Louis», mais aussi la référence de la gastronomie végétale René Mathieu ,«qui a prophétisé le végétal, en donnant le goût et l’exemple à plusieurs générations de cuisiniers», la maraîchère aussi rock’n’roll que passionnée Sandrine Pingeon, «pour son talent à produire les meilleurs légumes du pays, permettant aux chefs d’offrir du local de grande qualité», et enfin Cyril Molard, toujours seul chef actuellement doublement étoilé du Grand-Duché «qui au travers de sa cuisine essentialiste régale et magnifie une gastronomie axée sur le produit».
Et pour ce dernier, l’acte se joint à la parole puisque Ma Langue Sourit devient en ce lundi 24 octobre 2022 la première table luxembourgeoise à décrocher la note de 18,5 dans le nouveau guide, s’approchant doucement, mais sûrement des cinq toques! Une belle soirée pour l’établissement incontournable de Moutfort, qui était à ça de remporter aussi le prix pâtissier (ok, on dit juste ça parce que c’était notre prédiction Gaultssip…).

Cyril Molard est non seulement le seul chef doublement étoilé actuellement au Luxembourg, mais son restaurant Ma Langue Sourit est la première table du pays à recevoir la note de 18,5 au Gault&Millau. (Photo: Edouard Olszewski/Archives)
Bons et mauvais points
Parmi les autres évolutions positives de notes dans l’édition 2023 du guide Gault&Millau Luxembourg, on notera l’arrivée logique de Fani dans le «top of the top» avec une note passée à 17/20, l’évolution de Ryôdô à 16,5/20 ou encore l’arrivée de L’Annexe directement à 14/20. Dans les plus mauvaises nouvelles, le passage assez surprenant de L’Avenue à 12/20, tout comme pour L’Opéra, ou encore le passage du restaurant Clairefontaine à 16/20.
Le guide Gault&Millau Luxembourg 2023 est disponible à partir du 25 octobre au prix de 15,95€.
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