Ce mardi 16 novembre, à quelques jours du lancement des festivités de Noël dans la capitale, un pop-up gourmand s’aventurait sur un terrain encore inconnu: Pierre Angot et Romain Viaud, fondateurs de la marque de chocolats Tofino, installée depuis quelques jours dans son pop-up store du 40, Grand-Rue, accueillaient Sébastien Rouillaux, de Craft et Compagnie, pour faire déguster à Paperjam Foodzilla et quelques autres gourmets à la dent sucrée leur collab’ pour les fêtes.
Il faut dire que les approches des deux entités se retrouvent sur beaucoup de points... L’artisanat tout d’abord, puisque Craft et Compagnie s’est spécialisée dans l’import et la promotion de champagnes «d’auteur» au Luxembourg, tandis que les fondateurs de Tofino se font connaître petit à petit par leur démarche haut de gamme, proche à la fois de leur chocolatier Mickael Clément, à Verdun, où la société est basée, et d’autres artisans reconnus avec lesquels la marque a créé ses premières collaborations, comme Hermès.
Mais aussi le terroir, valeur indissociable de la nouvelle génération de viticulteurs champenois, tout comme pour les planteurs de cacao au Vietnam, qui ont été à l’origine du projet chocolaté de Romain et Pierre.
Les accords chocolat-champagne
Six variétés de bon chocolat Tofino, six excellentes cuvées de champagne choisies par Sébastien Rouillaux et une bonne douzaine de goûteurs-testeurs: le compte est bon! Pour chaque verre, trouver la pastille chocolatée idoine à laisser fondre sur la langue et fondre de plaisir lorsqu’on a trouvé l’accord parfait.
On ne va pas vous dire que c’était rude, mais on a pris les choses au sérieux et avec application (sans blague...). Si les avis ont évidemment divergé au fil des concertations, cinq associations se sont détachées du lot:
- Le «Câlin des îles» (chocolat noir, sel de coco de Bora Bora), associé au champagne Veuve Fourny, Blanc de blancs, Extra Brut, 1er Cru. - Le «Brise du soleil» (chocolat noir, thym citronné), associé au champagne Vendémiaire, Blanc de blancs, chez Doyard. - Le «Pure tendresse (cacao pur du Vietnam), associé au champagne L’Or d’Eugène de Cédric Moussé. - Le «Passion florale» (chocolat noir, hibiscus), associé eu champagne Grande Réserve de Jérôme Dehours. - Le «Dose de gaîté» (chocolat noir, café), associé à la Cuvée Initiation de Benoît Déhu.
Le chocolat blanc aux baies de Timur, «Coup de pep’s», s’accordait quant à lui avec à peu près tout, grâce à sa puissance aromatique!
Pour les fêtes, le public aura donc la possibilité de choisir une cuvée (hors Initiation) et deux parfums de chocolat pour un coffret en édition très limitée proposé à 80€. Des ateliers de dégustation et d’accords sont également en cours d’élaboration et permettront à chacun de concocter un coffret selon ses préférences...
Enfin, Tofino proposera également des coffrets de chocolats, dont deux renfermeront un «golden ticket» délicieusement Charlie & The Chocolate Factory. Les chanceux qui les trouveront se verront offrir la création d’un parfum personnalisé!
Pour plus d’informations, le plus simple (et gourmand) est encore de passer au pop-up Tofino, 40, Grand-Rue à Luxembourg, ou de se tenir au courant grâce aux réseaux sociaux avec .
Pour plus de renseignements sur les champagnes d’auteur évoqués ci-dessus et découvrir le reste de la cave de Craft et Compagnie, rendez-vous sur le site .
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