ENTREPRISES & STRATÉGIES — Architecture + Real Estate

En travaux

L’ensemble mixte Twist pousse à Belval



L’expression architecturale du projet Twist permet de différencier l’immeuble de bureaux et la tour de logements. (Illustration: QuickIT_STEINMETZDEMEYER)

L’expression architecturale du projet Twist permet de différencier l’immeuble de bureaux et la tour de logements. (Illustration: QuickIT_STEINMETZDEMEYER)

Parmi les projets qui se développent à Belval, on trouve l’ensemble mixte Twist, à l’angle des boulevards du Jazz et de la Recherche, dans le futur quartier Central Square. 

Ce projet (lot 46) a été remporté lors d’un concours par Steinmetz­demeyer, en collaboration avec Atenor. Il comprend une tour de 36 logements, un immeuble de bureaux (environ 9.000m²) et des commerces (presque 900m²) dans le socle de l’ensemble.

Au cœur du nouvel îlot se développeront un espace piéton ainsi qu’une cour intérieure plantée, à l’air libre pour les usagers, et qui apportera un espace de calme. Au sous-sol, 208 emplacements de parking seront créés.

La tour de logements présente une façade colorée. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

1 / 7

La partie bureaux présente une façade foncée, avec un haut socle vitré. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

2 / 7

Dans la réception, on trouve un mélange de bois et de briques foncées. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

3 / 7

L’entrée se fait par une partie largement vitrée. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

4 / 7

Au rez-de-chaussée, il est prévu d’installer un kiosque, accessible à tous. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

5 / 7

Vue de la terrasse plantée. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

6 / 7

Vue depuis la rue piétonne. (Illustration: QuickIT_Steinmetz­demeyer)

7 / 7

Les logements seront des appartements de 1 à 3 chambres, jouissant de loggias. Au sommet de la tour, les habitants pourront profiter du toit-terrasse qui sera planté et aménagé comme espace commun.

Les bureaux seront conçus de manière à ce que les plateaux restent flexibles. Ils pourront être occupés par plusieurs entités, si souhaité.

Dans le lobby de l’immeuble, un kiosque pourra développer son activité: un espace pour prendre un café et profiter d’une petite restauration légère.

Le traitement des façades permet de distinguer clairement la partie résidentielle et l’immeuble de bureaux. Les matériaux naturels tels que la terre cuite, la brique et le bois sont privilégiés. L’immeuble de bureaux bénéficiera également d’une terrasse plantée. 

Fiche technique

Client: Atenor Luxembourg

Architecte: Steinmetzdemeyer

Ingénieur génie civil: Ney & Partners

Ingénieur génie technique: Betic Ingénieurs-Conseils

Paysagiste: Areal Landscape Architecture

Surface: 14.300m²

Localisation: Belval

Concours: Premier prix (2017)

Chantier: 2020-2022

Cet article a été rédigé pour le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate , paru le 12 novembre 2020 et disponible à l’achat en kiosques ou sur  l’e-shop de Maison Moderne .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.