Les saveurs du Levant se dégustent comme il faut dans quelques belles adresses luxembourgeoises, chacune ayant ses atouts et sa spécificité… (Photo: Alamy Stock Pictures)

Les saveurs du Levant se dégustent comme il faut dans quelques belles adresses luxembourgeoises, chacune ayant ses atouts et sa spécificité… (Photo: Alamy Stock Pictures)

Souvent désignée comme «libanaise», la cuisine levantine et son large éventail de parfums et de saveurs ont toujours sévèrement la cote. Humus, labneh, hallah ou encore falafels: le Grand-Duché est loin d’être retard sur le Levant gourmand...

Solidaire

On en présente plus le projet Chiche!, mené de main de maître par Marianne Donven et son chef Syrien Chadi Bekhdach, qui engage pour ses cuisines du Limpertsberg et d’Esch-sur-Alzette aussi bien des réfugiés que des locaux en situation de détresse sociale. De tous horizons et de tout âge. À Luxembourg, on passe volontiers une longue soirée dans l’immense espace du restaurant, ou bien on prend à emporter au comptoir dédié. À Esch, la seconde adresse Chiche! est parfaite pour un lunch efficace et savoureux ou un shawarma sur le pouce le soir. On y trainera sans doute pendant Esch2022...

Chiche! 20, avenue Pasteur, Luxembourg (Limpertsberg)/125, rue de l’Alzette, Esch-sur-Alzette

Branché

Le Bazaar est non seulement le «Bar de l’année» Gault&Millau 2021 mais aussi un établissement clairement influencé par les saveurs du Levant, tant dans les cocktails (on adore toujours autant le Tel Aviv 75, à l’estragon et fleur d’oranger) que sur la carte food, notamment dans la section mezze. Labneh pommodoro, salade fatoush, spicy hummus shawarma ou encore «babalasagnes»: tout est là pour séduire les beaux de jours et belles de nuit qui ont fait de l’établissement très central leur cantine et leur repère détente.

Bazaar: 46, place Guillaume, Luxembourg, T. 28 99 07 07

Pionnier

Bien avant que la phrase «Damn, je rêve de zataar» ne soit incontournable auprès des foodies de tous bords, Eli Bahbout avait déjà fait de la bonne cuisine libanaise un des atouts de son hôtel-restaurant familial situé à Strassen. Les assiettes levantines (Cèdre du Liban, Orient Express...), qui sont la marque de fabrique de l’Olivier, y côtoient au menu des options plus occidentales et peuvent être «pimpées» en fonction des goûts et des appétits, elles voient leur composition évoluer en fonction des produits de saison. Discret et toujours efficace, L’Olivier mène sa barque tranquillement mais sûrement...

Hôtel-Restaurant L’Olivier: 140a, route d’Arlon, Strassen, T. 31 36 66

Convivial

C’est sans conteste une des adresses préférées des habitants du Limpertsberg et des aficionados de cuisine levantine: situé juste en face du célèbre Café des Tramways, le Kitcheneck propose de bons petits plats dans une ambiance conviviale qui marche bien. Pas de vin au menu, les convives sont invités à ramener leur propre flacon à déguster! Autant dire que quelques accords aussi audacieux que réussis sont nés dans ce petit restaurant «du coin», qui se prête tant à un rendez-vous professionnel qu’à une bonne soirée entre potes...

Kicheneck: 66, avenue Pasteur, Luxembourg (Limpertsberg), T. 26 26 20 20

Valeur sûre

Ce n’est peut-être pas le plus «bat» des restaurants levantins du Grand-Duché, mais il serait dommage de ne pas considérer le Phénicia comme une vraie référence en la matière et en celle de longévité dans le quartier Gare de la capitale. Si l’extérieur est peu engageant, le décor intérieur et les assiettes valent le détour depuis déjà quelques bonnes années. Et sûrement pour autant à venir!

Phenicia: 5, rue André Duchscher, Luxembourg (Gare), T. 27 84 86 00

Valeur sûre, bis, à Esch

C’est un peu le Phenicia du sud: Le Cèdre est un restaurant bon et discret, qui fait ce qu’il faut pour régaler les foodies des Terres Rouges. En dehors des mezze et des grillades gourmandes, coup de cœur particulier pour leur kebbeh (viande hachée finement, puis pilée au mortier avec un peu d'oignon et d'épices et du blé concassé, plat dégusté sous forme de galettes cuites au four) et leur moutabal, une purée d'aubergine grillée à l'huile de sésame à tomber quand il est bien fait...

Le Cèdre: 63, rue de la Libération, Esch-sur-Alzette, T. 54 00 63

Pour chez soi

l’enseigne Kitchen Leb est l’entité dédiée à la cuisine levantine créée par le Capucins Restaurant-Bar, uniquement en livraison et en take-away. Le devrait évoluer encore dans les mois à venir avec l’arrivée du chef Alessio Zapala en cuisine. Histoire de profiter des parfums levantins confortablement installé en mode plateau télé!

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