Les deux restaurants du Sofitel Europe, au Kirchberg, font plus que peau neuve: ils ont été littéralement transformés en deux nouveaux établissements n’ayant plus rien à voir avec le Stübli et Oro e Argento…  (Photo: Sofitel Europe) 

Les deux restaurants du Sofitel Europe, au Kirchberg, font plus que peau neuve: ils ont été littéralement transformés en deux nouveaux établissements n’ayant plus rien à voir avec le Stübli et Oro e Argento…  (Photo: Sofitel Europe) 

L’hôtel premium du Kirchberg a profité des mois difficiles de la pandémie pour refaire entièrement ses deux restaurants, des pieds à la tête, du nom à l’assiette. De Feierwon et Radici ont ainsi ouvert leurs portes cette semaine...

Ce n’était plus vraiment un secret: cela faisait déjà un moment que le Sofitel Europe, installé depuis de nombreuses années dans un quartier de la Porte de l’Europe à présent en pleine expansion, souhaitait donner un grand coup de jeune à ses deux restaurants. C’est à présent chose faite avec la réouverture, cette semaine, des deux établissements, qui ont complètement fait peau neuve, mais où l’on retrouve avec plaisir le chef et son équipe.

De Feierwon, le grill sexy

Tout d’abord, à la place du Stübli, on trouve à présent un grill haut de gamme très tendance qui se focalise sur le bon produit et la cuisson parfaite, dans un décor relativement chic sans être pompeux – qui peut faire penser à des enseignes comme The Grill Room à Paris, Viage à Bruxelles ou, bien plus proche, le Redbeef sur la place d’Armes. Des touches Art déco, des assises confortables et un art de la table revu de A à Z font de la salle du restaurant De Feierwon – un nom adopté en hommage à un épisode-clé de l’histoire luxembourgeoise – un endroit cosy et relaxant, sans faux-semblants, mais tranchant de manière indéniable avec l’ambiance tyrolienne de son prédécesseur.

Oubliée l’ambiance tyrolienne du Stübli et place à un nouveau décor élégant aux notes subtiles d’Art déco pour De Feierwon, au Sofitel Europe…  Maison Moderne

Oubliée l’ambiance tyrolienne du Stübli et place à un nouveau décor élégant aux notes subtiles d’Art déco pour De Feierwon, au Sofitel Europe…  Maison Moderne

En matière de produits, c’est à nouveau le terroir luxembourgeois qui est mis en lumière, comme le déclare la direction de l’hôtel: «Ces produits locaux donnent un ton à la fois authentique et élégant à la cuisine du restaurant De Feierwon. Nous travaillons en étroite collaboration avec des agriculteurs et producteurs locaux, tous spécialistes dans leur domaine: les pommes de terre proviennent d’Annick Fischback-Reiff, les œufs de la ferme Meyrishaff, la viande de la Maison Steffen et du boucher Guy Kirsch et les légumes de chez Sandrine.»

Pour les cuissons, une nouvelle technique de préparation au four utilisant des températures élevées avoisinant 800°C a été adoptée par le chef Castano et son équipe. «La température extrême fait caraméliser la surface des aliments pour créer une croûte croustillante en faisant ressortir la saveur pure de la viande et du poisson», ce que l’on a pu effectivement constater lors d’un déjeuner de présentation organisé ce mardi en préambule de l’ouverture. Picanha, homard, joue de bœuf, «rib eye», saumon et même tout simplement les légumes de Sandrine présentés dans un beau plat pour les envies végétariennes: cette nouvelle cuisson fait mouche. Mention spéciale pour les accompagnements maison aux pommes dauphines truffées, pour lesquelles on aimerait franchement une version à emporter en jolie barquette, merci bien...

Le homard n’est pas en reste dans les nouveaux fours du Sofitel Europe…  Maison Moderne

Le homard n’est pas en reste dans les nouveaux fours du Sofitel Europe…  Maison Moderne

Pour les entrées, une carte courte mais très efficace a été mise en place, avec notamment de la truite fumée mariée à du fenouil bio luxembourgeois, notre petit coup de cœur dans cette section. Les desserts, quant à eux, réinterprètent sans grands effets de manche des classiques de la gastronomie française.

Retour aux racines italiennes avec Radici

Juste à côté, le restaurant Oro e Argento a lui aussi subi un «makeover» complet et devient ainsi Radici («racines» en Italien), une adresse qui mettra toujours en avant la cuisine de la Botte mais dans une approche plus moderne et franche, tout en misant sur une cuisine «de la nonna»... Notamment grâce à l‘expérience du jeune chef Matteo Vannini, Florentin d’origine, qui travaillera sur place aux côtés de Yann Castano. Mardi, le restaurant était encore dans ses derniers ajustements, mais nous ne manquerons pas d’aller très vite tester cette promesse haute en appétit et en authenticité...

Les dernières finitions sont apportées à la nouvelle salle du Radici et son ambiance plus légère et végétale, avant une ouverture officielle imminente… Maison Moderne

Les dernières finitions sont apportées à la nouvelle salle du Radici et son ambiance plus légère et végétale, avant une ouverture officielle imminente… Maison Moderne

De Feierwon & Radici @ Sofitel Luxembourg Europe: 6, rue du Fort Niedergrünewald, Luxembourg (Kirchberg), T. 43 77 68 70 / 43 77 68 83

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