C’est la pleine saison des coquillages, et il est peu dire que le Bistrot Gourmand, une de nos adresses coup de cœur depuis des années à la Moselle, sait la mettre en avant comme il se doit!
En effet, depuis le début du mois de novembre, le patron Nicolas Donati profite du bel espace de sa terrasse pour y installer un véritable petit comptoir maritime qui permet de proposer de superbes plateaux de fruits de mer, du jeudi au dimanche…
«Nous sommes livrés tous les mercredis et vendredis matin par notre partenaire de confiance en France et par La Provençale. Les livreurs arrivent à 5 heures du matin, et peuvent directement charger les produits frais dans le petit container à fruits de mer que nous avons conçu à cet effet... Ils ont la clé, ils livrent, et ainsi, tout est prêt pour plus tard lorsque nous ouvrons et que nous dressons notre banc d’écailler!», précise le chef.
Langoustines, bigorneaux et bulots sont cuits dans la matinée et refroidissent tranquillement à l’air frais pour éviter le choc thermique. Les huitres, les amandes de mer, les moules – servies crues, ce qui est assez rare pour le noter – sont d’une fraîcheur incroyable, tout comme le tourteau et le homard (même si on est un peu hors saison pour ce dernier). Sans oublier les crevettes grises, qui font toujours leur petit effet, surtout lorsqu’on a la patience d’en décortiquer assez pour faire une belle tartine au beurre, en mode mer du Nord!
Côté prix, le Bistrot Gourmand fait simple: un plateau à 68€ par personne avec, par unité: 6 huitres, un demi-homard Bellevue, un bol de bulots, 3 langoustines, un demitourteau, des palourdes, un bol de crevettes grises et un de crevettes roses. C’est un grand oui, merci bien! On voit moins frais et plus chiche pour plus cher ailleurs, dans le pays...
C’est frais, c’est bon, c’est convivial, ça s’accompagne d’une des bons vins de la région ou d’une coupe de champagne, et ça donne un lunch mémorable. Aucune excuse pour bouder son plaisir et ne pas y faire une virée!
Le Bistrot Gourmand: 77, Waïstrooss, Remerschen, T. 26 66 57 93
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