LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Foodzilla

LES COCKTAILS DE L’ÉTÉ (9/10)

On sort l’ombrelle à Dudelange avec Filoo, le roi du tiki



Pour les aficionados de cocktails à l’inspiration tiki, une seule adresse dans le sud du pays: le Nasty Bar de Filoo About à Dudelange…  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Pour les aficionados de cocktails à l’inspiration tiki, une seule adresse dans le sud du pays: le Nasty Bar de Filoo About à Dudelange…  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Chaque semaine pendant l’été, Paperjam Foodzilla vous met l’eau à la bouche (enfin, tout sauf de l’eau…) grâce à une série de cocktails thématiques et tentants, réalisés par les meilleurs pros du pays. Cette semaine, direction le Nasty Bar à Dudelange, où le boss du tiki, Filoo About, propose un cocktail fleuri et savoureux…

Lorsqu’on parle de mixologie au Luxembourg, il est impossible de passer à côté de Filoo, figure emblématique du shaker grand-ducal depuis quelques années déjà. Après avoir écumé un éventail d’établissements et une bonne partie des événements les plus festifs de la capitale, c’est finalement à Dudelange qu’il a fini par s’installer dans son propre établissement: le Nasty Bar. À l’image de la personnalité et des goûts du patron, le Nasty Bar est haut en couleur et en énergie tropicale, et c’est sans doute l’endroit de la région où l’on déguste les meilleurs cocktails tiki, inspirés de la culture polynésienne et de ses totems ancestraux… 

Ainsi, Filoo About puise cette semaine dans cette passion de toujours pour réaliser l’un de ses cocktails préférés au nom qui ne trompe pas: le «Nasty Filoo», qui fait voyager aux antipodes en quelques gorgées! 

Ingrédients

- Rhum agricole blanc, 30ml

- Rhum jamaïcain brun (Appleton Signature ici), 20ml

- Triple sec, 10ml

- Jus de pamplemousse, 20ml 

- Jus de fruits de la passion frais, 20ml

- Jus de citron vert, 10ml

- Liqueur de falernum maison, 20ml

- Si possible: sirop de tonka, 10ml

Pour le Nasty Filoo, privilégier des rhums brun et agricole de bonne qualité, ça change tout!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Pour le Nasty Filoo, privilégier des rhums brun et agricole de bonne qualité, ça change tout!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

«Pour la liqueur de falernum maison, il faut mélanger dans une casserole 7/10 de sucre de canne liquide à 3/10 de rhum blanc, y ajouter quelques épices – cannelle, badiane, girofle, poivre –, un peu de sirop d’amande ou quelques amandes fraîches et des zestes de citron vert. Portez ensuite à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes. Versez le sirop obtenu dans un récipient, mélangez et fermez. Laissez macérer 12 jours, filtrez et mettez dans une bouteille, que vous pouvez conserver par la suite quelques semaines…»

Pour la suite, pas de miracle! On verse les ingrédients du Nasty Filoo dans un shaker avec quelques glaçons, on agite le tout avec enthousiasme, on «fine strain» avec un chinois ou une passoire très fine en versant dans un verre à tiki (dans un beau verre à whisky le cas échéant) et on y est presque…

Lors de la préparation, «shakez» comme Filoo: avec énergie et un large sourire!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Lors de la préparation, «shakez» comme Filoo: avec énergie et un large sourire!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Pour la touche finale, on peut décorer selon ses goûts avec une fleur comestible, un zeste d’orange stylisé, quelques feuilles aromatiques… Mais toujours avec une petite ombrelle! On est sur une plage (en fermant les yeux) après tout… 

Ombrelle obligatoire pour le Nasty Filoo du Nasty Bar à Dudelange: les cocktails tiki invitent le soleil…  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Ombrelle obligatoire pour le Nasty Filoo du Nasty Bar à Dudelange: les cocktails tiki invitent le soleil…  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Nasty Bar: 1, rue du Commerce, Dudelange. 

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