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la table

On a testé le Restaurant Pèitry



Le chef Quentin Debailleux est aux commandes du Restaurant Pèitry. (Photo: Sebastien Goossens |SG9)

Le chef Quentin Debailleux est aux commandes du Restaurant Pèitry. (Photo: Sebastien Goossens |SG9)

Un cadre historique et bucolique, une décoration signée Tatiana Fabeck, un excellent menu signature: bienvenue chez Quentin Debailleux au Pèitry!

À quelques minutes à peine de la capitale, dans la campagne très chic de Niederanven et de ses alentours, on arrive au Restaurant Pèitry avec les yeux déjà grand ouverts sur la superbe bâtisse classée du 18e siècle. La partie droite est dédiée à la dizaine de chambres de l’établissement, celle de gauche à la cuisine du chef Quentin Debailleux.

Derrière ses fourneaux, il aime mettre en valeur de beaux produits, dont une grande partie est issue de l’artisanat local, de manière tantôt classique, tantôt plus audacieuse, mais toujours raffinée. Un raffinement qui s’incarne très bien dans le «Menu Pèitry» en 4 ou 5 services, disponible le soir et le dimanche midi.

Le menu débute en ce moment avec un excellent velouté de cèpes truffé en amuse-bouche, chaud, onctueux, qui met l’appétit au garde-à-vous...

Velouté de cèpes truffé. Maison Moderne

Velouté de cèpes truffé. Maison Moderne

Pour la première entrée – et c’est un coup de cœur absolu –, les Saint-Jacques s’acoquinent à de belles crevettes rouges sauvages et cuisent ensemble doucement dans un bouillon dashi fumé tout à fait délicieux. Du guanciale, discret mais bien placé, apporte une profondeur supplémentaire au tout, servi avec cloche enfumée et théâtralité. Effet wow assuré tant pour la vue que l’odorat.

Bouillon dashi fumé, Saint-Jacques et crevettes rouges sauvages, guanciale di cinta senese. Maison Moderne

Bouillon dashi fumé, Saint-Jacques et crevettes rouges sauvages, guanciale di cinta senese. Maison Moderne

Pour la seconde, l’œuf parfait est accompagné d’un généreux espuma de Beaufort, sur un lit, lui aussi très (trop ?) généreux, d’oignons confits à la Battin Gambrinus.

L’œuf parfait, espuma de Beaufort, oignons confits et truffe noire. Maison Moderne

L’œuf parfait, espuma de Beaufort, oignons confits et truffe noire. Maison Moderne

Puis vient une des spécialités du chef Debailleux: une belle tourte feuilletée au pigeon, foie gras de canard et lard paysan qui vaut presque le détour à elle toute seule. Accompagné de truffe noire et d’une purée gourmande comme il faut, le plat est équilibré et rassasiant, sans jamais être écœurant. Une très jolie réussite!

Tourte feuilletée au pigeon, foie gras de canard et lard paysan. Maison Moderne

Tourte feuilletée au pigeon, foie gras de canard et lard paysan. Maison Moderne

Enfin, le choix entre fromages et dessert pour le 4 services est le bienvenu, les appétits plus affirmés pourront naturellement se laisser tenter par les deux dans la formule 5 services. Excellent choix de fromages, dont un camembert aux cèpes et un Bleu des Causses (AOP provenant du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère) mémorables. Pour le dessert, mieux vaut avoir «laissé une petite place» pour ce beau financier fourré au mascarpone et gingembre, fruits des bois et basilic, aussi beau que bon.

Financier au mascarpone et gingembre, fruits des bois et basilic. Maison Moderne

Financier au mascarpone et gingembre, fruits des bois et basilic. Maison Moderne

Côté addition, le menu 4 services à 57€ (68€ pour le 5 services) est tout à fait cohérent avec sa qualité et le standing de l’établissement, qui propose également un déjeuner 3 services très avantageux à 27€! À noter aussi qu’en cette période de pré-fêtes, le Restaurant Pèitry propose de nombreuses options de bons produits maison à emporter.

Enfin, un clin d’œil à Alexandra, la compagne du chef Debailleux, qui veille au grain en salle avec sourire et professionnalisme, accompagnée d’une équipe tout aussi sympathique.

Alexandra Detailleux (en gris) et la sympathique équipe du Restaurant Pèitry, autour de son chef. Sebastien Goossens |SG9

Alexandra Detailleux (en gris) et la sympathique équipe du Restaurant Pèitry, autour de son chef. Sebastien Goossens |SG9

Restaurant Pèitry

18, route de Luxembourg, Roodt-sur-Syre

T. 26 78 75 98