Au Kava, qu’il vient de reprendre, le chef Jan Schneidewind semble s’amuser avec les saveurs autant qu’avec sa clientèle. (Photo: Maison Moderne)

Au Kava, qu’il vient de reprendre, le chef Jan Schneidewind semble s’amuser avec les saveurs autant qu’avec sa clientèle. (Photo: Maison Moderne)

Un beau resto, du beau monde et une carte bien fraîche signée Jan Schneidewind, le nouveau propriétaire: le Kava 2.0 ne manque pas d’atouts pour séduire nos papilles!

: quelques semaines à peine après son départ du groupe Windsor, Jan Schneidewind revient autant sur le devant de la scène que derrière les fourneaux, en rachetant le Kava, à Bertrange. L’endroit avait déjà été lancé avec succès par Max et Marc Hobscheit et constituait donc un investissement pertinent pour l’ancien partenaire de Windsor, dans une commune qui lui est forcément associée, après ses nombreuses années d’exercice à Bourmicht.

Dans un cadre très peu changé et toujours de bon goût (on a réussi à faire éteindre les lumières bleues du bar en fin de repas!), qui sent bon la paillotte hippie chic, Jan Schneidewind a concocté une carte haute en couleur et en saveurs, fraîche et instinctive, dont il nous a livré une version condensée en mode «dégustation» pour l’occasion.

Les spécialités d’été sont tout particulièrement appétissantes: ceviche de daurade et saumon travaillé de manière originale et plus méditerranéenne grâce à une vinaigrette de tomates, pastèque grillée associée à un «chicken wing» canaille, ou encore notre préféré: un carpaccio d’oranges marinées à la turque servi avec des queues de gambas grillées, avec juste ce qu’il faut de fraîcheur estivale, d’arôme fumé et d’assaisonnement. Top!

Ensuite, une partie entière est dédiée à la tomate et fera le bonheur des gourmets végétariens et des amateurs de ce savoureux fruit d’été, avec une salade tiède au fromage grillé, ou encore un «pot-au-feu de tomates» aux herbes aromatiques à tomber, et dont on exige une version en thermos de deux litres à emporter dans les meilleurs délais, merci bien, chef!

Pour le reste de la carte, quelques plats de pâtes efficaces précèdent les plats d’été, parmi lesquels figurent un excellent saumon Label Rouge cuit au feu de bois sur une planche en pin accompagné d’une excellente purée au lard de Colonnata et d’une sauce hollandaise maison, une poitrine de pintade fermière à la surprenante sauce aux olives, mais aussi un tartare pur bœuf limousin préparé à l’huile d’olive et wasabi et surmonté d’une moelle en persillade. Oui, oui, vous avez bien lu...

Pour finir, s’il vous reste de la place, un cannolo sicilien ou une mousse de chocolat blanc au basilic feront parfaitement l’affaire avant le digestif (la grappa est excellente, pour info, en passant...).

Un petit cannolo pour la route? Avec une bonne grappa, bien sûr! (Photo: Maison Moderne)

Un petit cannolo pour la route? Avec une bonne grappa, bien sûr! (Photo: Maison Moderne)

Côté addition, on sait où l’on met les pieds: comptez un peu moins de 20€ pour les entrées et environ 33€ pour les trois plats principaux abordés ici (un steak de thon blanc ou de Black Angus peut faire un peu monter le prix). Il y a des petits vins très honnêtes et des gros canons moins abordables. Il y a aussi un menu 3 services à 39,50€ le midi et une jolie terrasse. Et un service voiturier. 

En bref, ce n’est pas pour rien – et ça n’est pas vraiment censé l’être –, mais on se régale avec une carte sur laquelle le chef Schneidewind semble s’être amusé. Et ça se ressent.

Kava

1, rue de l’Industrie, Bertrange (Gare)

T. 26 11 91 66

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