Des chefs de renom, un cadre dingue et une mécanique presque bien huilée… Gare Maritime est un food court unique, un nouveau point de rencontre des foodies à Bruxelles.  (Photo: Maison Moderne) 

Des chefs de renom, un cadre dingue et une mécanique presque bien huilée… Gare Maritime est un food court unique, un nouveau point de rencontre des foodies à Bruxelles.  (Photo: Maison Moderne) 

Des chefs très en vue, un cadre incroyable, des produits frais, mais beaucoup (trop) de gadgets technologiques: on est allé se taper la cloche, mais pas sans mal, à Gare Maritime, le food market de Tour & Taxis à Bruxelles...

Depuis le début de son «extreme makeover» il y a une bonne quinzaine d’années, l’incroyable site de Tour & Taxis à Bruxelles s’impose d’année en année comme un des points de rencontre incontournables pour les amoureux de technologies, d’événements lifestyle pointus et d’architecture... La preuve en est, dans un des halls les plus récemment refaits avec beaucoup de goût, avec la création de Gare Maritime, un food court haut de plafond et en saveurs, aussi branché qu’il est hyperconnecté...

Les dimensions du hall qui accueille le food court Gare Maritime lui offrent un cadre unique et impressionnant à Bruxelles…  Maison Moderne

Les dimensions du hall qui accueille le food court Gare Maritime lui offrent un cadre unique et impressionnant à Bruxelles…  Maison Moderne

Des chefs belges très «bankable»

De passage à Bruxelles, on s’est arrêté dans ce nouveau temple de la street food sexy, où une petite dizaine d’échoppes se sont installées pour cette première phase d’ouverture. Et, parmi elles, certains noms sortent clairement du lot: 140°C, la friterie du sympathique duo de candidats Top Chef Mallory Gabsi et Adrien Cachot (notre coup de cœur); et Bouillon, le bar à soupes du chef belge doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Mais aussi les croquettes et burgers de Bart, l’enseigne d’un autre chef «2 macs», Bart De Pooter (dont on vous parlait il y a peu dans le cadre de sa collaboration avec Sodexo), ainsi que – attention, cerise sur le gâteau – le concept Carne de Mauro Colagreco, rien que ça.

Sans oublier Xavier Pellicer avec XGreen, et Giovanni Bruno et son Cereal Killer (on n’avait pas osé cette vanne depuis notre 64e visionnage de la «Cité de la Peur», mais soit...) qui proposent de chouettes choses veggies et véganes...

Le verdict? La possibilité de panacher toutes ces offres pour un seul repas, notamment si on partage entre amis, permet de goûter un peu à tout, et c’est tant mieux. Il y a du lard et du cochon, mais le tout est plutôt réussi et très dépendant des arrivages du moment. Le cadre exceptionnel du food market ajoute à l’ambiance branchée, mais il manque encore un peu de l’effervescence qu’on peut retrouver, par exemple, au Wolf Sharing Food Market, en centre-ville. Gare Maritime n’est cependant ouverte que depuis quelques mois, laissons donc le temps au temps, d’autant plus que Gare Maritime a un programme événementiel assez séduisant, allant de l’afterwork avec musique live à la semaine gastronomique avec chefs locaux en pop-up, en passant par des créneaux dédiés aux plus jeunes...

Trop de techno?

Par contre, un des points plus dérangeants est l’omniprésence sur place de la technologie, avec des applications, des log-in, des identifications un peu pour tout. Dès l’arrivée sur place, on est invité à commander via le site de Gare Maritime, ce qui permet de panacher au mieux. Mais il faut évidemment payer en ligne, créer un compte, sortir son chip... Meh.

Pour les amateurs de commandes vocales (de personne à personne, à l’ancienne), il est également possible de le faire auprès du stand-bar Victoria, qui centralise le tout. Aucune interaction avec les cuisiniers et le staff des échoppes, mis à part lorsqu’ils vérifient le numéro de commande quand on va la chercher avec le disque vibrant adéquat. Dommage. On a un peu enfreint les règles de cette machine trop bien huilée pour être vrai, pour tailler le bout de gras avec les cuistots du Fish Bar, et on a bien fait: des infos sur la gestion des arrivages de produits frais, sur le choix des poissons et des coquillages de saison, sur les petits secrets de préparation... C’est quand même plus sympa qu’un «oui, oui, c’est moi la 63462!» – et, en plus, c’est bon...

Des couteaux et un ceviche du jour très réussi selon le Fish Bar de Gare Maritime. Maison Moderne

Des couteaux et un ceviche du jour très réussi selon le Fish Bar de Gare Maritime. Maison Moderne

D’autant plus que si vous n’avez plus de batterie sur votre smartphone, il est certes possible de recharger l’outil à une borne dédiée… mais à laquelle il faut payer 1€ online pour accéder au câble tant convoité. Pénible. Mais anecdotique. C’est quand même bien chouette…

Gare Maritime Food Market @ Tour & Taxis: accès par 13, rue Picard, Bruxelles

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