«Ma deuxième maison, c’est l’Opéra à Rollingergrund, je m’y sens vraiment comme chez moi. Le lieu est splendide et se prête aussi bien à un lunch business qu’à un dîner romantique ou une célébration entre amis. On y est toujours accueilli avec le sourire, Delphine est aux petits soins, elle connaît ses clients et la maison comme sa poche! Quant à la cuisine du chef Étienne-Jean Labarrère-Claverie, c’est un régal; simple et généreuse, elle a un côté sentimental pour moi, car c’est typiquement ce que je pourrais manger dans le restaurant de ma famille. J’ai juste un seul problème avec l’Opéra... je sais quand j’arrive, mais je ne sais jamais quand je vais repartir! L’été, j’aime m’éterniser sur la terrasse, tandis que les longs soirs d’hiver, je me réfugie dans le salon du deuxième étage, où j’ai ma place au chaud au bord de la cheminée, un endroit au charme sans pareil.
Dans un tout autre style, mon autre adresse fétiche est le Two6Two à Strassen, où la cuisine du chef Baptiste Heugens est tout simplement incroyable: ses plats sont aussi surprenants que délicieux, il a une véritable identité culinaire, et chaque mets est une découverte, j’en ressors toujours conquise. Pour moi, c’est la qualité, la maîtrise et le soin d’un étoilé… bref, une adresse à ne surtout pas manquer!
Si l’envie me prend d’aller m’attabler en ville, mon petit chouchou, c’est le Pas Sage. En plus d’une belle carte des vins, je raffole des tapas de Sergio Villada, en particulier son tataki de thon et sa savoureuse pata negra. J’apprécie aussi le fait de pouvoir choisir, selon mon humeur, entre la terrasse avant, où je sais d’avance que je vais croiser du monde et agrandir la table, et la plus discrète et intimiste terrasse arrière pour passer inaperçue.
En dehors de la ville, j’aime me rendre au V’diterraneo à Elvange, véritable trattoria comme je les adore, c’est le seul endroit qui me rappelle vraiment la cuisine généreuse de l’Italie. Ici c’est un véritable festival d’antipasti au milieu de la table: fritures en tout genre, panzerotti, beignets de fleur de courgette, avec de bons plats de pâtes et des vraies pizzas napolitaines, le tout à partager, avec toute la convivialité à l’italienne.
Pour finir, ayant vécu un an en Amérique du Sud, si j’ai la nostalgie de la cuisine sud-américaine, j’essaie d’avoir une table au Mad About Perú à Dudelange, ce qui n’est pas chose aisée si l’on ne s’y prend pas à l’avance, ce restaurant de petite taille est victime de son succès et affiche souvent complet, ce qui est normal puisqu’on y sert le meilleur poulpe que j’aie jamais mangé!»
L’Opéra: 100, rue de Rollingergrund, Luxembourg, T. 26 25 86 07
Two6Two (Smets Concept Store): 262, route d’Arlon, Strassen, T. 621 213 208
Pas Sage: 6, Grand-Rue, Luxembourg (Centre-ville), T. 26 20 08 56
V’diterraneo: 4, rue d’Emerange, Elvange, T. 23 60 93 80
Mad About Perú: 76, avenue Grande-Duchesse Charlotte, Dudelange, T. 20 40 73 78
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