C’est aux côtés du ministre de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, (DP), que le directeur de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg, Michel Lanners, a présenté plus en détail le projet d’implantation de l’école au sein de Gridx. Cette ouverture, prévue pour la rentrée 2025-2026, marque la création d’un site dans le sud du pays pour cet établissement initialement basé à Diekirch.
Cette implantation répond à un double objectif: faciliter l’accès aux formations de l’EHTL pour les élèves habitant dans le sud et le centre du pays et répondre à la demande croissante du besoin de professionnels dans le secteur de l’horeca. «Le secteur de l’horeca est un secteur qui a un fort besoin de personnel qualifié. Notre volonté est d’offrir à tous nos jeunes les mêmes opportunités de parcours et les mêmes chances de réussite, indépendamment de leur lieu de résidence», a souligné le ministre Claude Meisch.
Actuellement, 17% des élèves qui sont inscrits à Diekirch résident dans le sud et 22% dans le centre. Aussi, quand l’opportunité d’occuper des locaux à Wickrange s’est présentée, l’idée d’ouvrir une antenne temporaire dans le sud s’est concrétisée. «Nous avons lancé en 2021 le projet de rénover et transformer le château de Sanem pour les besoins de l’EHTL», a précisé le ministre. «Mais avant que ce projet ne soit finalisé par l’Administration des bâtiments publics, il nous a semblé opportun de pouvoir louer ces locaux avec un bail de neuf ans et d’y développer dès maintenant un campus Sud.»
Une ouverture en deux étapes
Dès la rentrée scolaire prochaine, plusieurs formations (DAP Restaurateur, DT Hôtellerie et management, DT Tourisme et communication…) seront proposées en première année et seront complétées dès la rentrée 2026-2027. Pour ce faire, l’EHTL occupera deux niveaux dans Gridx. Au troisième étage, dans la partie faisant face à Grand Frais, se trouveront l’accueil, les salles de cours, un centre de documentation, un laboratoire en analyses sensorielles, un bistro avec une offre de restauration rapide, des espaces pour l’administration et les enseignants. Pour la rentrée 2026-2027, des espaces au rez-de-chaussée compléteront ces salles: cuisines d’apprentissage, restaurant d’application, pâtisserie…
«Notre accueil fonctionnera par exemple comme une réception d’hôtel. Ce sera un entraînement pour nos étudiants qui devront accueillir les visiteurs, les renseigner, les faire patienter…» Les espaces, aménagés par TDO Consulting, sont pensés pour être flexibles et répondre le mieux possible aux besoins de cet enseignement spécifique. Aussi, en plus des salles de classe, on trouvera par exemple des espaces de concentration, un mur d’affichage pour les offres de stage ou d’emploi, un centre de documentation pouvant servir pour les besoins d’un enseignement plus informel, un mur présentant les produits de l’école qui permettra d’aborder les questions du marketing… En ce qui concerne le restaurant d’intégration, il sera à orientation gastronomique, ce qui complétera aussi l’offre déjà présente à Gridx avec le food court et la brasserie. «Ce site est aussi intéressant, car il permet des interactions directes entre notre enseignement et les besoins liés au fonctionnement du site, qui dispose à la fois d’un hôtel, d’un food court et d’espaces événementiels», assure Michel Lanners.
En attendant que les travaux d’aménagement soient finis, pour une enveloppe d’environ 20 millions d’euros, les étudiants inscrits sur le site de Wickrange devront quand même se rendre un à deux jours par semaine à Diekirch. Afin de faciliter l’accès au site à Wickrange qui n’est pas encore aisément relié aux transports en commun (un arrêt du tram rapide Luxembourg-Esch est en discussion), l’EHTL organisera des navettes pour ses étudiants depuis Esch et/ou Dudelange en fonction des inscriptions. Au total, 200 élèves pourront étudier sur ce campus Sud. Pour l’année scolaire 2024-2025, l’EHTL compte 384 inscrits, répartis dans 33 classes.