LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Sorties

La terrasse de la semaine (4/10)

Histoire, culture et havre de paix au Café des Capucins



Avec son ambiance intemporelle et son calme à quelques pas de la Grand-Rue, la terrasse du Café des Capucins est un endroit tout trouvé pour une pause gourmande lors d’une virée shopping ou pour l’apéritif…  (Photo: Weidert Alexandre / Café des Capucins)

Avec son ambiance intemporelle et son calme à quelques pas de la Grand-Rue, la terrasse du Café des Capucins est un endroit tout trouvé pour une pause gourmande lors d’une virée shopping ou pour l’apéritif…  (Photo: Weidert Alexandre / Café des Capucins)

Tout au long de l’année, le Café des Capucins est un lieu de rencontre idéal pour les spectateurs du théâtre homonyme. Mais sa terrasse est aussi l’une des plus jolies et des plus calmes du centre-ville, où il fait bon faire une pause ensoleillée…

À quelques pas à peine du tumulte de la Grand-Rue, la cour du Théâtre des Capucins est un de ces endroits dont on a tendance à oublier le charme… Or, c’est dans ce lieu chargé d’histoire et de culture que se trouve le Café des Capucins, qui était passé en 2014, après de lourds travaux, de vieillerie kitschissime à nouveauté tendance dessinée par l’architecte Stefano Moreno… Depuis, l’eau a coulé sous les ponts, et l’endroit a trouvé sa clientèle – ou plutôt ses clientèles – au fur et à mesure des différentes équipes présentes sur place en salle et en cuisine.

Si la régularité n’a en effet jamais été le grand point fort de l’endroit, celui-ci semble cependant à présent bien dans ses baskets, sous la houlette du chef Louis Mangenot. Avec les beaux jours, on déguste ainsi volontiers sur la terrasse du Café des Capucins un œuf parfait, un houmous de petits pois, un carpaccio de poulpe, un rouget cuit à l’unilatéral avec son fenouil à l’orange et ses chips de vitelotte, ou encore un café gourmand signature…

Rouget cuit à l’unilatéral avec son fenouil à l’orange et ses chips de vitelotte. (Photo: Café des Capucins)

Rouget cuit à l’unilatéral avec son fenouil à l’orange et ses chips de vitelotte. (Photo: Café des Capucins)

Ou bien on s’y installe aussi tranquillement l’après-midi à l’heure de l’afterwork sur ses jolies petites chaises en rotin d’inspiration brasserie pour siroter tranquillement un spritz, un cocktail ou un verre de bon vin luxembourgeois. Au soleil ou à l’ombre, selon l’envie du moment. L’ambiance n’est jamais survoltée, mais potentiellement conviviale et toujours très multiculturelle…

Café des Capucins

1, rue Beaumont, Luxembourg (Centre-Ville/Parking Théâtre)

T. 27 99 06 06