ENTREPRISES & STRATÉGIES — Architecture + Real Estate

sur une ancienne décharge reconvertie

Un hall sportif sur trois niveaux à Bissen



La façade du centre sportif a été réalisée avec un bardage en cuivre. (Photo: Holweck Bingen Architectes)

La façade du centre sportif a été réalisée avec un bardage en cuivre. (Photo: Holweck Bingen Architectes)

La Commune de Bissen a passé commande à Holweck Bingen Architectes, en collabo­ration avec les ingénieurs-conseils de Schroeder & Associés et Globlet Lavandier & Associés, pour la construction d’un nouveau complexe sportif sur une ancienne décharge de matières inertes à l’intérieur d’une zone industrielle fermée.

Ce nouvel équipement fait le lien à la fois entre les habitations d’un côté, et les lieux de travail de l’autre, ainsi qu’avec la partie haute et la partie basse du site qui présente un dénivelé de 15 m. Le hall sportif, aménagé sur trois niveaux et complété par des espaces extérieurs, a un impact d’implantation très réduit du fait de la superposition des fonctions.

Le niveau supérieur, destiné à l’accueil des spectateurs et des tribunes de foot, se situe de plain-pied avec les espaces d’accès dédiés au transport motorisé. Une buvette a été placée à la jonction des espaces accueil et tribunes. Un niveau intermédiaire, à 4 m en dessous de l’accès, est réservé aux activités sportives à l’intérieur du hall avec les vestiaires connexes et les courts de tennis à l’extérieur. Le niveau inférieur abrite une salle de gymnastique et une salle d’entraînement pour tennis de table à l’intérieur, et des terrains de beach-volley à l’extérieur. Un seul et même toit enveloppe les différents niveaux, ce qui souligne encore la liaison entre bas et haut.

Le hall sportif fait la liaison entre une zone haute et une zone basse à Bissen. (Photo: Holweck Bingen Architectes)

1 / 5

À l’intérieur, on trouve une salle multisport, un mur d’escalade et des gradins. (Photo: Holweck Bingen Architectes)

2 / 5

Les alentours ont également été aménagés à cette occasion. (Photo : Holweck Bingen Architectes)

3 / 5

Des ouvertures vitrées permettent l’entrée de lumière naturelle sur le terrain de sport. (Photo : Holweck Bingen Architectes)

4 / 5

Le centre sportif est positionné à proximité des terrains de tennis et de football. (Photo : Holweck Bingen Architectes)

5 / 5

Fiche technique

Maître d’ouvrage: Administration communale de Bissen

Architecte: Holweck Bingen Architectes

Ingénieur génie civil: Schroeder & Associés

Ingénieur génie technique: Goblet Lavandier & Associés

Surface nette: 3.659 m2

Livraison: 2019

Cet article a été rédigé pour le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate, paru le 12 novembre 2020 et disponible à l’achat en kiosque ou sur l’e-shop de Maison Moderne .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.