ENTREPRISES & STRATÉGIES — Architecture + Real Estate

espace de bureaux

DSL installée dans une ancienne halle



Les bureaux conservent le caractère industriel de l’ancienne halle. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

Les bureaux conservent le caractère industriel de l’ancienne halle. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

L’entreprise DSL, active dans le domaine informatique, a souhaité rénover une ancienne halle artisanale pour la transformer en espace de travail tertiaire. Pour cela, elle a confié à Metaform Architects l’évolution du bâtiment situé à Steinsel.

Le large volume ouvert et convivial a été organisé sur deux niveaux sous une généreuse verrière en toiture. L’espace en double hauteur est largement ouvert sur l’extérieur. De nombreuses baies vitrées apportent de la lumière naturelle vers les postes de travail. Les espaces dépourvus de lumière naturelle au rez-de-chaussée sont dédiés au stockage de matériel.

On y trouve cinq bureaux individuels, deux grands open spaces, un espace de stockage…

Au centre, un escalier-podium offre un espace pour des réunions informelles ou simplement discuter.

Au centre de l’espace, un escalier-podium facilite les rencontres entre les membres de l’équipe.  (Photo: Steve Troes Fotodesign)

1 / 8

 Les open spaces profitent d’une grande entrée de lumière naturelle. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

2 / 8

 Le toit en partie vitré fait entrer la lumière naturelle dans le centre de la halle. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

3 / 8

Malgré les différences de niveaux, la communication visuelle est maintenue. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

4 / 8

Les cloisons sont pour la plupart vitrées. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

5 / 8

L’aménagement intérieur procure un sentiment de «chez-soi». (Photo: Steve Troes Fotodesign)

6 / 8

Dans plusieurs espaces, on trouve du parquet au sol, y compris dans la grande salle de réunion, procurant un sentiment de confort et, à nouveau, de «chez-soi». (Photo: Steve Troes Fotodesign)

7 / 8

Le blanc a été privilégié pour sa luminosité. (Photo: Steve Troes Fotodesign)

8 / 8

La toiture intègre les techniques du bâtiment et l’abondante végétation apporte un confort inédit aux nouveaux utilisateurs.

Ce nouveau siège est aussi conçu pour être responsable au niveau environnemental puisque 41 panneaux solaires ont été disposés sur le toit, produisant jusqu’à 160kW d’électricité. Au moment du déménagement en juillet 2020, l’équipe était composée de 40 salariés, mais était appelée à s’agrandir, chose désormais possible grâce aux locaux plus vastes dont dispose à présent l’entreprise.

Créée en 1986, la société reste propriétaire de ses deux bâtiments au Rollingergrund, où elle était installée auparavant. L’un est en rénovation et devrait être proposé à la location d’ici un mois. L’autre subira à terme le même sort, puisqu’il sert encore de site tampon pour gérer les stocks.

Fiche technique

Architectes: Metaform Architects

Maître d’ouvrage: DSL

Localisation: Steinsel

Réalisation: juillet 2020

Surface: 1.950m2

Investissement: 5 millions d’euros

Cet article a été rédigé pour le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate, paru le 12 novembre 2020 et disponible à l’achat en kiosque ou sur l’e-shop de Maison Moderne .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.