Oursin, champagne, langoustine... Ce sont près de 270 ingrédients et autres thématiques qui sont traités par la collection «Dix façons de préparer» éditée par Les Éditions de L’Épure. (Photo: Maison Moderne)

Oursin, champagne, langoustine... Ce sont près de 270 ingrédients et autres thématiques qui sont traités par la collection «Dix façons de préparer» éditée par Les Éditions de L’Épure. (Photo: Maison Moderne)

Jolis, reliés, bien faits et presque poétiques, les petits ouvrages «Dix façons de préparer» édités par Les Éditions de L’Épure sont de parfaits petits cadeaux chics gourmands pour soi ou pour autrui, tant qu’on aime les bons produits...

Depuis 1994 et la sortie de sa toute première édition dédiée au fromage de chèvre, la série «Dix façons de préparer» s’est fait tranquillement mais sûrement une place au soleil dans le paysage littéraire gastronomique français.

Proclamée meilleure série de livres de cuisine de l’année 2009 pour la France par le jury des Gourmand World Cookbook Awards, elle compte aujourd’hui presque 270 références allant de produits et d’ingrédients classiques comme l’agneau, le thon, la truffe ou la figue à des sujets plus subtils, voire poétiques, tels que l’air, le nuage, le fumé et même l’hostie...

Chaque livret de la collection expose en 24 pages 10 façons originales d’agrémenter un même aliment, préalablement présenté dans une courte préface rédigée par l’auteur, bien souvent une personnalité bien connue du milieu, comme le regretté Sébastien Demorand pour le champagne, Gwenaël Le Houérou pour les crustacés ou encore plus récemment Noha Baz pour le très tendance zaatar.

Le choix des papiers, la composition typographique ainsi que la reliure au fil de lin font de chaque ouvrage une édition originale de grande qualité. Astuce: il faudra se munir d’un coupe-papier pour en découvrir tous les secrets!

La collection «Dix façons de préparer» est disponible en grande partie dans la fameuse Librairie Gourmande de Déborah Dupont-Daguet à Paris (92, rue Montmartre dans le 2e) ou plus simplement sur .