Miel et pistaches concassées: les touches finales pour une mahalabia réussie. (Photo: Maison Moderne)

Miel et pistaches concassées: les touches finales pour une mahalabia réussie. (Photo: Maison Moderne)

Super facile à réaliser et gourmande à souhait avec ses légères notes du Levant, la mahalabia est un dessert que tout le monde devrait savoir servir!

Elle/il se retrouve sous de nombreuses appellations différentes en fonction du pays où elle/il est dégusté: mhalbia, mahalabia, mouhalabieh... Cette sorte de panna cotta d’origine levantine est un délice de légèreté et de gourmandise parfait pour quasiment n’importe quel repas, voire pour un simple encas.

La recette est toute simple! Pour 6 personnes:

- Verser un litre de lait entier dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.

- Y ajouter 4 cuillères à soupe de Maïzena et 2 cuillères et demie de sucre en poudre ou de cassonade.

- Faire chauffer le tout en mélangeant en permanence avec un fouet: la Maïzena ne doit pas tomber et coller au fond de la casserole.

- Incorporer 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (à trouver dans toute bonne épicerie orientale) et éventuellement une cuillère d’eau de rose alimentaire.

- Continuer à chauffer et mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne onctueuse (5-10 minutes).

- Enlever la casserole du feu et laisser reposer 2 minutes.

- Verser à la louche dans un ramequin, laisser reposer 15 minutes, puis mettre au réfrigérateur (30 minutes minimum pour une consistance optimale).

- Avant de servir, ajouter idéalement du miel et des pistaches concassées sur le dessus.

Et voilà!

La mahalabia étant un plat très différent selon son origine, vous trouverez certaines recettes avec du riz, mais on préfère cette version «panna cotta» plus digeste.