Le bao scampis-mangue est une des six versions gourmandes de ce petit sandwich asiatique proposées en take-away par le Mont St-Lambert, du mardi au samedi midi. (Photo: Maison Moderne)

Le bao scampis-mangue est une des six versions gourmandes de ce petit sandwich asiatique proposées en take-away par le Mont St-Lambert, du mardi au samedi midi. (Photo: Maison Moderne)

En plus de son menu take-away, le restaurant Mont St-Lambert propose depuis quelques jours une petite gourmandise supplémentaire: de délicieux petits sandwiches «bao pan» à emporter. Et c’est le truculent Rui qui s’en occupe...

Les «bao buns», ou plus traditionnellement appelés «gua baos», sont un incontournable de la street food asiatique: petits sandwiches de pain cuit vapeur généralement garnis de porc cuisiné et légumes, ils s’emportent facilement et se mangent sur le pouce tant en Orient que dans les adresses les plus branchouilles du reste du monde... Et c’est ce savoureux snack qui est mis à l’honneur depuis peu au restaurant , une des adresses asiatiques les plus courues de la capitale située au Limpertsberg.

Sur la terrasse, chaque midi, du mardi au samedi, le truculent Rui Malheiro – associé au sein de l’établissement et responsable enjoué de la salle depuis près de cinq ans – use de l’huile de coude pour préparer six versions de baos gourmands: poulet satay, canard à la moutarde, bœuf piquant, scampis-mangue, porc caramélisé et œuf. Chacun est facturé 4,50€.

Du mardi au samedi midi, Rui Malheiro investit la terrasse du Mont St-Lambert pour préparer des baos minute à emporter.  Maison Moderne

Du mardi au samedi midi, Rui Malheiro investit la terrasse du Mont St-Lambert pour préparer des baos minute à emporter.  Maison Moderne

Au lieu de l’habituelle cuisson à la vapeur, Rui a opté pour une version «pan» au grill qui rend les «buns» plus croustillants à l’extérieur. Les marinades et sauces sont faites maison, en collaboration avec le chef du restaurant, et le tout est cuit et composé minute devant le client... «Je me suis amusé pour les sauces avec des saveurs que j’aime beaucoup moi-même! Pour le bœuf, par exemple, il s’agit d’un mix ail-échalotes et barbecue coréen. Pour le bao scampis, j’avais envie de soleil avec de la mangue, du gingembre et du citron vert. Pour le canard, j’ai combiné une moutarde piquante portugaise de mon enfance et du miel luxembourgeois... Difficile de faire un bao plus couleur locale!», précise Rui Malheiro avec entrain.

Le savoureux bao bœuf épicé avec sa sauce maison et ses légumes croquants… Maison Moderne

Le savoureux bao bœuf épicé avec sa sauce maison et ses légumes croquants… Maison Moderne

Pour l’instant, les baos de Rui ne sont disponibles qu’à emporter sur place, au Mont St-Lambert. Mais vu l’enthousiasme du garçon, il n’est pas impossible qu’on les trouve bientôt ailleurs...

Mont St-Lambert: 97, avenue du Bois, Luxembourg (Limpertsberg), T. 22 49 50

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