Baguette, gros pain de campagne ou pains spéciaux… Il est difficile de trouver du bon pain au Luxembourg, mais pas impossible! (Photo: Alamy Stock Pictures) 

Baguette, gros pain de campagne ou pains spéciaux… Il est difficile de trouver du bon pain au Luxembourg, mais pas impossible! (Photo: Alamy Stock Pictures) 

Trouver du bon pain au Luxembourg est-il un vrai challenge? Clairement. Mais pas impossible à relever. En cette veille de vacances, on vous dit où choper les meilleures miches du coin...

L’indétrônable

Quelques années après son ouverture, la boulangerie Au Pain de Mary fait toujours autant l’unanimité. Qu’on y aille pour un beau pain gourmand, un palmier dément ou une pâtisserie, on en repart rarement le panier vide...

Au Pain de Mary: 40, rue de Gasperich, Luxembourg (Gasperich), T. 28 77 70 57

La nouvelle star

Difficile de ne pas se rendre compte du succès de cette nouvelle adresse boulangère lorsqu’on voit la file d’attente, qui peut se former parfois devant sa porte au Limpertsberg... Tant pour ses viennoiseries que pour son pain, Pascal fait des émules, et ce n’est pas étonnant lorsqu’on voit revenir cette semaine, par exemple, son pain «L’Artisan», composé d’une farine de campagne, de cranberries, raisins, noisettes et figues... Miam!

Boulangerie-Pâtisserie Pascal: 80, avenue Victor Hugo, Luxembourg (Limpertsberg), T. 27 76 32 46

Les bio

De retour à Gasperich, la boulangerie Tartefine est née de la succession de la Boulangerie Scott, déjà réputée pour la qualité de ses produits et de sa fabrication bio. Forte de son savoir-faire artisanal et de son expérience à Bonnevoie, Tartefine s’est inscrite dans la continuité et y propose une jolie gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries bio (dont une partie végane et/ou sans gluten), produite en circuit court...

Tartefine: 163, Mühlenweg, Luxembourg (Gasperich), T. 48 52 57

En parlant de Bonnevoie, il est possible d’y trouver du bon pain bio produit par Bakhaus chez Alavita et Alavita Kitchen, en plus de plein d’autres bonnes choses...

Alavita Kitchen: 11, rue Auguste Charles, Luxembourg (Bonnevoie), T. 28 38 25 30,

L’intemporelle, en ville

Toujours à Bonnevoie, mais aussi ailleurs dans la capitale, impossible de parler bonne miche de pain – mais aussi et surtout de croissants – sans évoquer l’enseigne très locale Hoffmann. Pas forcément de baguettes de compét, mais mention spéciale pour leurs pains rustiques à la levure sauvage, qui valent le détour. Impossible également de s’y rendre sans repartir avec un savoureux pâté au riesling, ou encore avec un de leurs délicieux muffins maison...

Boulangerie-Pâtisserie Hoffmann: 200, rue d’Itzig (Bonnevoie) // 18, avenue de la Porte-Neuve (centre-ville) // 58, avenue de la Liberté (Gare),

L’intemporelle, au sud...

Direction Esch-sur-Alzette, fief de l’incontournable pâtissier Gérard Cayotte, qui ravit les dents sucrées du sud depuis plus de 20 ans, notamment avec sa spécialité: la tarte au fromage! S’il est avant tout pâtissier, chocolatier et glacier, il propose aussi dans sa boutique eschoise, ainsi que dans sa seconde adresse à Pétange, quelques bons pains, dont une baguette de campagne qui fait bien le boulot...

Gérard Cayotte: 55, rue de la Libération, Esch-sur-Alzette, T. 54 28 64 // 13, route de Luxembourg, Pétange, T. 26 50 36 40

À Junglinster pour une valeur sûre...

Celles et ceux qui savent vous le diront: le meilleur pain que l’on peut trouver au Luxembourg vient souvent de chez Pains & Tradition. Si une partie de la superbe gamme de ce producteur «B to B» peut se trouver en grandes surfaces, on préfère vous envoyer au Gourmet à Junglinster, d’où vous pourrez repartir non seulement avec une bonne miche, mais aussi avec un bon poisson fumé maison ou une des savoureuses tartinades de l’épicerie fine...

Le Gourmet: Centre commercial Langwies, Junglinster, T. 26 78 25 31

Juste au-delà de la frontière

À Villerupt, on n’a pas attendu de voir la boulangerie Ponzoni passer dans «La Meilleure Boulangerie de France» sur M6 pour savoir que ces artisans font un pain tout à fait génial. L’adresse est bien connue également des noctambules d’un certain âge, qui y ont toqué à 5h du matin pour profiter des tout premiers pâtés lorrains bien chauds (non, non, on ne parle pas de nous!). Forte de son succès, la Maison Ponzoni possède aujourd’hui 3 établissements (2 à Villerupt, et 1 à Hussigny-Godbrange).

Maison Ponzoni: 36, rue du Maréchal Foch, Villerupt (France), T. +33 3 82 89 78 34

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