LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Foodzilla

LA LISTE

6 cocktails d’enfer à siroter de chez soi



Seul(e) ou en tête à tête, ce soir, on élève le jeu du confinement avec quelques bons cocktails de nos bartenders locaux! (Photo: ClassicStock / Alamy Stock Photo) 

Seul(e) ou en tête à tête, ce soir, on élève le jeu du confinement avec quelques bons cocktails de nos bartenders locaux! (Photo: ClassicStock / Alamy Stock Photo) 

Si les restaurants peuvent adapter leur activité pendant le confinement, c’est malheureusement impossible pour les bars, qui ont tous dû fermer, point. Pour leur rappeler qu’on pense aussi à eux, Paperjam Foodzilla vous livre quelques bons cocktails concoctés par nos barmaids et barmen locaux!

Le « Southern Coffee Apéritif » de Joao Russo

S’il passe moins de temps derrière le bar qu’avant en tant que manager du Bazaar, Joao est toujours aussi passioné de cocktails et des nouvelles tendances « mixologiques », comme le café ! Il nous propose ainsi un petit cocktail apéritif facile à faire mais avec un peu de préparation :

Tout d’abord, dans un flacon, faites infuser du gin Supa Saya (ou autre, mais neutre) avec quelques grains de café pendant 6h (pour ce soir, 3h seront déjà bien, sinon préparer un expresso pour ajuster avec quelques gouttes).

Dans un verre à cocktails, mélanger :

• 3cl de Supa Saya infusé • 3cl de porto rouge (vintage si possible) • 3cl de Campari • 1 gros glaçon

Bazaar : 46 place Guillaume II, Luxembourg (Centre-Ville), T. 28 99 07 07

Ambiance Tiki à la maison avec Filoo About du Nasty Bar

« Le Navy Grog a une origine obscure : certains diront que c’était la boisson d’amiraux anglais de la Royal Navy du 17ème siècle, d’autres donneront ses lettres de noblesse à Don the Beachcomber, le père du tiki bar comme nous le connaissons... ce qui est sûr c’est qu’il s’agit d’un subtile mélange de rhum jamaïcain, portoricain et agricole, de sirop de miel, d’épices et d’agrumes en jus. On aura tendance à préférer un mélange de pamplemousse, citron et orange mais tous les agrumes que vous aurez sous la main s’accommoderont à la recette !

Pour ma part j’aime cette recette :

• 2 cl de pamplemousse • 2 cl d’orange sanguine • 2 cl de citron jaunes • 1 cuiller de miel délayé à l’eau bouillante (quelques gouttes suffisent) • 1 pincée de cannelle, de muscade et de poivre blanc, • 2 cl de Bacardi Oro • 2 cl de rhum plantation 3 stars • 1 cl de rhum St James blanc...

Shaker avec des glaçons ou mélanger à la cuillère à même le verre et le tour est joué ! Pour une version ‘hot’ avant de dormir, ajouter 5 à 10 cl de thé noir infusé et faire chauffer légèrement le tout... »

Nasty Bar : 1, rue du Commerce, Dudelange, T. +33 6 49 33 39 73

Amertume et fumé avec Temy, du Vagabond

Celles et ceux qui connaissent Temy savent que la demoiselle aime aller à l’essentiel, quand elle a quelque chose à dire ou quand elle fait un petit cocktail improvisé sur le zinc du Vagabond (qui est plutôt du bois mais bon...). Elle le prouve en nous conseillant pour ce soir un Negroni Mezcalito !

Dans un verre à negroni/whisky, mélanger :

• 1 dose de Campari • 1 dose de mezcal • 1 dose de Cynar • Un trait de « crema de mezcal » si, par hasard, vous avez ça sous la main... (sinon on s’en passera)

Amertume assumée et pointe de fumé grâce au Mezcal. Attention à ne pas en abuser, ça fait mal ! On décore avec un bâton de cannelle et un zeste d’orange.

Vagabond Barr, 1 Rue de la Libération, Dudelange, T. 27 40 93 95

Le punch maison version « all night long » de Margaux Merel

Derrière son bar du Paname, Margaux n’est pas là pour plaisanter. Ce n’est pas lon plus la dernière pour continuer la soirée jusqu’au petit matin. Ce soir, elle nous propose un punch maison version XL, histoire de tenir l’apéritif à la fenêtre et les 2 ou 3 web-apéros qui s’en suivront... « Cela va vous transporter le temps d’une soirée aux Caraïbes ! Hyper facile à faire, à l’instinct, mélanger et ajouter les ingrédients au fur et à mesure dans un saladier en goûtant à chaque fois afin de trouver votre équilibre parfait ! »

On sait qu’on va en perdre certains avant même l’apéro du coup mais bon, c’est parti :

• Du rhum • Du sucre de canne • De la cannelle • De la vanille (en extrait, en sucre ou en gousse selon ce que vous avez) • Des clous de girofle • Du jus abricot • Du jus goyave • Un peu de citron vert

« Et mon petit plus : une touche d’eau de fleur d’oranger... » Santé !

Paname : 50, rue Sainte-Zithe, Luxembourg, T. 24 87 31 62

Le « Singapore Sling » de Maxime Bilalli

Voici un cocktail bien fruité et potentiellement très traitre que Maxime aime beaucoup faire depuis son bar au Chiggeri mais aussi chez lui, bien posé. À servir « shaké » dans un grand verre avec glace pilée ou glaçons le cas échéant...

• 4cl de gin • 2cl liqueur de cerise • 1cl de grenadine • 3cl de jus de citron • 8cl jus d'ananas • 2-3 goutes d’angostura bitter pour une petite touche d’amertume et l’équilibre

Chiggeri : 15, rue du Nord, Luxembourg, T. 22 99 36

Une petite « Madeleine » pour la route avec Chloé Domalaga ?

C’est devenu LE shot emblématique de la Buvette des Rotondes ces deux dernières années, grâce à la truculente Chloé, qui vogue à présent vers de nouveaux horizons... La Madeleine, c’est bon, c’est doux et ça rapproche les gens. Parfait pour terminer un apéro confinement. Merci Chloé !

Dans un shaker, mélanger (par multiple de 2cl en fonction du nombre de shots à prooduire) :

• 1 dose d’Amaretto • 1 dose de Cointreau • 1 dose de jus d’ananas

Shaker, servir ! Une véritable madeleine de Proust, version fiesta!

Paperjam Foodzilla souhaite à toutes et tous les confiné(e)s un très bon apéro au balcon ce soir et courage à tous les bars et cafés pendant et après ce confinement!