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face à la pandémie

Les restaurateurs entre fermeture, take-away et livraison



Bien manger chez soi en cette période de peu de sorties, c’est possible grâce à la mise en place de services take-away et livraisons par les restaurateurs luxembourgeois, comme au Centser Roud Haus. (Photo: Hadrien Friob/Maison Moderne)

Bien manger chez soi en cette période de peu de sorties, c’est possible grâce à la mise en place de services take-away et livraisons par les restaurateurs luxembourgeois, comme au Centser Roud Haus. (Photo: Hadrien Friob/Maison Moderne)

Suite à l’annonce par le gouvernement de la fermeture de tous les restaurants et cafés, certains restaurateurs tentent de préserver un peu d’activité grâce à la vente à emporter et à la livraison.

Dimanche 15 mars, le gouvernement annonçait la fermeture des cafés, restaurants et magasins non essentiels afin d’endiguer la progression du coronavirus. Les restaurants peuvent cependant utiliser leur cuisine pour proposer des services de livraison ou de take-away, ce que se sont empressés de mettre en place une partie des professionnels du secteur, tandis que d’autres ont préféré adopter une fermeture pure et simple de leur(s) établissement(s) jusqu’au 30 mars.

Des livraisons... avec précaution

Les services de livraison de repas comme Wedely ou Grouplunch ont décidé de maintenir leur activité, tout en prenant les mesures nécessaires pour assurer un maximum de sécurité. Grouplunch indique ainsi à ses clients que des retards peuvent se produire en raison des préparations supplémentaires en matière d’hygiène.

La société Wedely annonce quant à elle directement grâce à une fenêtre pop-up sur son site que les livraisons se feront de manière «secure» grâce aux paiements à l’avance systématiques et un service d’appel des livreurs au préalable. Ces derniers déposeront les commandes devant la porte des clients, sans entrer en contact avec eux et en maintenant la distance de sécurité conseillée.

Ce dispositif, testé par Paperjam ce midi, reste encore à améliorer: pas d’appel au préalable au final…

Quant à la grande majorité des établissements travaillant habituellement avec la plate-forme de livraison, il est possible d’y commander des repas dès ce lundi.

Les restaurateurs qui mettent en place un service exceptionnel

D’autres restaurateurs, qui ne fonctionnent d’habitude pas avec du take-away ou des livraisons, ont décidé de proposer ce service en cette période exceptionnelle, afin de maintenir un peu d’activité et des rentrées d’argent. Voici une liste non exhaustive:

- Le concept Come à la maison  (Luxembourg, Hollerich) propose un ensemble de plats à la livraison à partir de ses différentes entités (mer, pizza, épicerie...) via son  site internet

- La Rioja (Luxembourg, Belair) organise des livraisons, commandes par téléphone au 44 42 98 1

- Piadì à Bonnevoie: vente à emporter, commandes par téléphone au 26 48 23 41

- Centser Roud Haus à Cents: vente à emporter et livraisons à Cents, Hamm, Clausen et Neudorf, commandes par téléphone au 26 43 25 01

- Joël Schaeffer , à Mertert, propose un menu du jour ainsi que certains plats de sa carte en livraison ou à emporter chauds ou à réchauffer, commandes par téléphone au 26 71 40 80

- Les Timandines à Troisvierges a mis en place une petite carte à emporter pour la semaine avec quelques suggestions, réservations par téléphone 26 90 97 04

- La Chapelle à Neudorf propose ses «bocaux» à emporter sur place ou à livrer via Grouplunch

- L’Hostellerie du Grünewald (Dommeldange): vente à emporter, commandes par téléphone au 24 51 49 20

- Partigiano (Gare): vente à emporter et livraisons, commandes par téléphone au 26 19 00 33

- Les enseignes Charles Sandwiches et Cocottes combinent livraisons (par Wedely) et take-away

- Le Restaurant Amélys de l’Hôtel Le Royal propose un menu spécial à emporter, commandes par téléphone au 24 16 16 1, avant 10h30 pour le déjeuner et avant 16h30 pour le dîner

- De Pefferkär à Huncherange: vente à emporter et livraison au Grand-Duché sans supplément pour une distance maximum 20km autour de Huncherange. Commandes avant 10h30 au 51 35 75. 

- Le restaurant Léa Linster (Frisange) organise un service de livraisons à domicile spécial, renseignements au 23 66 84 11

- Le restaurant-cabaret Le Barnum (Redange): vente à emporter et livraisons (canton de Rédange), commandes par téléphone au 26 62 13 33

- New Bona Via à Bonnevoie: livraisons, commandes au 661 200 461

- Delirio Culinario en ville: vente à emporter et livraisons, commandes par téléphone au 27 85 85 85 et par le service de livraison Webfood

- Bivius à Strassen: livraisons et take-away 

- Le restaurant Dahm (Erpeldange): vente à emporter et livraisons, commandes par téléphone au 81 62 55 1

- Les enseignes Cocottes ont mis un système de «Shop & Go» avec commandes par téléphone au préalable pour une efficacité maximale lors de l’enlèvement. Les livraisons sont toujours possibles par Wedely. Les mesures de sécurité sanitaires ont en l’occurrence été encore renforcées dans les ateliers de production. 

- La boucherie/traiteur Niessen propose des livraisons gratuites dans tout le pays (minimum de commande de 30€) avec une sélection de plats traiteurs et un assortiment de produits frais et secs. Commandes au 99 81 03.

Cette liste est en l’occurrence complétée par le guide Gault&Millau Luxembourg qui «souhaite donner un coup de pouce au secteur horeca en cette période difficile» et a ainsi créé une page spéciale «Chefs Take Away Collection» regroupant les restaurants de la sélection Gault&Millau qui proposent des plats à emporter.

La liste complémentaire

Tant que les livraisons et les services de plats à emporter sont autorisés, voici d’autres établissements qui les proposent.

Livraisons propresVins Fins (Luxembourg, Grund), La Celula (Bettembourg), Garibaldi (Dudelange), Arena (Frisange), Nonbe (Esch-sur-Alzette), Origami  (Esch-sur-Alzette), Sushi Plaza et Picanha Plaza (Luxembourg, Bonnevoie)

Take-away:   Al Treno (Wecker), Una Storia (Echternach), Como (Esch-sur-Alzette), La Rameaudière (Ellange-Gare), Hostellerie de Beaufort  (Beaufort), Flowers Kitchen (Luxembourg, Gare), Beim Jenny (Ettelbruck), Bestial (Grass), Beet (Luxembourg, centre-ville)

Des restaurants, mais pas que!

Si ces «systèmes D» permettent aux restaurateurs d’envisager les deux prochaines semaines avec un peu d’espoir, ils représentent aussi l’opportunité pour ceux qui restent chez eux de manger bien et local. Et pourquoi pas faire le plein de bon vin?

Certains cavistes de la capitale, comme la Vinoteca (centre-ville) ou In Vino Gildas (Belair), proposent également des livraisons à domicile gratuites, suivis de près par des domaines viticoles de la Moselle luxembourgeoise, comme Schmit-Fohl qui en fait de même…

Sans oublier Artisan’Ale (Clausen), qui propose la livraison de bonnes bières à domicile, tout comme la micro-brasserie Stuff Brauerei (Steinsel), qui propose de livrer ses bonnes bières artisanales en toute sécurité! Commandes via son  site

Arnaud Vaingre de la Vinoteca, tout comme d’autres cavistes, va mettre l’accent sur des livraisons à domicile ces prochains jours. (Photo: Jan Hanrion/Maison Moderne Publishing SA)

Arnaud Vaingre de la Vinoteca, tout comme d’autres cavistes, va mettre l’accent sur des livraisons à domicile ces prochains jours. (Photo: Jan Hanrion/Maison Moderne Publishing SA)

Enfin, à noter que le maraîcher Thym & Citron (Gare) organise aussi un service de vente à emporter et de livraison de paniers (via Wedely aussi). Les Paniers de Sandrine (Müu) ou encore Lët’z Grow (Junglinster) s’organisent également en ce moment même pour pouvoir fournir au mieux leurs excellents produits locaux.