Quoi de mieux qu’un excellent crémant pour trinquer avec style en l’honneur du Grand-Duché? (Photo:  INTERFOTO  / Alamy Stock Photo)

Quoi de mieux qu’un excellent crémant pour trinquer avec style en l’honneur du Grand-Duché? (Photo:  INTERFOTO  / Alamy Stock Photo)

En cette semaine de Fête nationale, il semble adéquat de rendre hommage à l’un des plus beaux symboles du Grand-Duché: non, pas la Gëlle Fra; non, pas le Roude Léiw; mais oui, le crémant! Voici 6 références pour pouvoir buller avec style et bon goût...

The Naked, Domaine L&R Kox

Une des dernières créations géniales de la maison Kox, The Naked est un crémant d’Auxerrois droit comme la justice, non dosé donc très peu sucré. Au nez, fleurs blanches et amandes. En bouche, il se révèle frais et floral. Il est mis dans des bouteilles noires satinées, qui peuvent être personnalisées à la craie ou au stylo permanent. Une réussite pour ce millésime 2018! 13,75€ au domaine et sur .

Crémant Brut Nature, Maison viticole Schmit-Fohl

«Notre Brut Nature se distingue par la finesse de sa bulle, sa vinosité et sa grande pureté. Cette cuvée authentique exprime toute la passion de la maison pour les grands vins effervescents.» Un descriptif très juste pour cet excellent crémant d’assemblage Chardonnay (65%), avec un peu d’Auxerrois (20%) et de Riesling (15%), qui repose entre 24 et 30 mois sur lies, afin d’acquérir un maximum de complexité, de finesse et de vinosité. 18€ au domaine et .

Crémant Rosé, Domaine Clos des Rochers

Une cuvée particulièrement réussie cette année, et qui n’est produite qu’en très faible quantité, moins de 4.000 bouteilles par an). Crémant fruité, avec une belle robe rose pâle et plein de fraîcheur, on y décèle des notes de fruits rouges gourmandes: framboise, fraise, cerise...

16,40€ à la vinothèque des Caves Bernard-Massard et sur . Également disponible au verre à l’Hostellerie du Grünewald.

Cep d’Or «36» Brut 2014 AOP

Une cuvée de Chardonnay, Pinot noir et Pinot blanc vieillie 36 mois sur lattes et au caractère bien trempé. Le «36» exprime si bien le terroir du domaine Cep d’Or qu’il s’est vu décerner une médaille d’or aux Vinalies Internationales de Paris, en mars dernier! 11,95€ au domaine et sur .

Cuvée Victor Hugo, 2014, Château de Schengen

Une très jolie cuvée 100% Riesling avec un nez fin et franc, des notes fraîches d’agrumes accompagnées d’une pointe minérale. La bouche confirme cet ensemble d’impressions et laisse une finale bien nette qui en fait un très bon choix pour l’apéritif ou même le repas. Notamment au restaurant du Mullerthal, où il est le crémant de référence!

Cuvée Étoile Filante, Sunnen Hoffmann

Le domaine Sunnen Hoffmann est le premier à être passé à l’agriculture biologique. Il travaille également près de 100% de ses vins en fermentation spontanée, une technique difficile, mais qui leur confère des caractéristiques et des goûts qui expriment parfaitement la parcelle de culture. Dans cette cuvée Étoile Filante à la robe paille lumineuse, on retrouve «un nez ouvert, un bouquet de fruits jaunes et d’agrumes. Ce crémant présente un bel équilibre en bouche. Il est franc, fin, plein, ample et bien typé.»

18,50€ au domaine et sur  ou encore sur

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