Des couleurs et saveurs venues d’ailleurs. (Photos: Guy Wolff/Maison Moderne. Photomontage: Maison Moderne)

Des couleurs et saveurs venues d’ailleurs. (Photos: Guy Wolff/Maison Moderne. Photomontage: Maison Moderne)

Luxembourg-ville est sans aucun doute une des capitales européennes les plus cosmopolites. Plus de 70% de ceux qui y résident sont des étrangers. En début d’année, pas moins de 167 nationalités s’y croisaient dans ses rues. Un métissage qui se reflète aussi dans ses nombreuses épiceries exotiques, qui font la part belle, à côté de chez vous, aux couleurs et saveurs venues d’ailleurs.

Galli-Galli: produits italiens et espagnols

Christine Penning-Michels.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Christine Penning-Michels.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Christine Penning-Michels, originaire de Remich, a repris ce commerce aux sœurs Galli de Gubbio: «Le culatello, le roi de la charcuterie italienne qui vient de chez Massimo Spigaroli en Émilie-Romagne, est mon produit préféré.»

À noter: 

18, rue Beaumont à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2004.

Son plat local préféré: «Ah, eng gutt Kinnéks Paschtéitchen vun der Mamm»

Mondim de Bastos: produits portugais et italiens

Paulo Denis Pinto. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Paulo Denis Pinto. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Paulo Denis Pinto provient de… Mondim de Bastos et est arrivé au Luxembourg en 1999. Sans contestation, de tous ses produits, celui qu’il préfère, c’est «le Vale da Mata, un vin du nord. C’est juste le meilleur.»

À noter: 

131, rue de Bonnevoie à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2012.

Son plat local préféré: «Mettwurst… et coupe de Poll-Fabaire!»

Damas: produits arabes, albanais et turcs

Vallon Kalludra. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Vallon Kalludra. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Vallon Kalludra a ses racines à Klina, au Kosovo, mais a posé ses valises au Luxembourg voici 10 ans: «J’adore ces paprikas confits en choucroute. Ce sont les femmes du village de Krusha, rasé lors de la guerre en 1999, qui les préparent. Avec les bénéfices, elles le reconstruisent.»

 À noter:

Avenue de la Liberté à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2022.

Son plat local préféré: «La choucroute garnie»

Asia Market: produits chinois, taïwanais, coréens, japonais, thaïlandais et indonésiens 

Be Ling Chan. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Be Ling Chan. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Be Ling Chan, originaire de Taipei, est arrivé au Luxembourg en 1982: «On peut avoir les meilleurs produits du monde, mais il faut aussi avoir un bon wok, comme celui-ci, en fonte, qui transmet bien la chaleur sur les côtés.»

 À noter:

5, rue du Fort Élisabeth à Luxembourg.

Magasin ouvert en 1992.

Son plat local préféré: «Judd mat Gaardebounen a Gebaakene Fësch op der Schueberfouer, ah jo!»

Osada: produits polonais

Ewelina et Chico Cardoso. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Ewelina et Chico Cardoso. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Ewelina et Chico Cardoso: elle est originaire de Katovice, arrivée au Luxembourg en 2008, lui de Lisbonne, présent depuis 1976. Leur produit préféré du magasin? «Pierogi z Serem i Ziemniakami et Oscypek i Zurawina, soit du fromage et des raviolis avec de la marmelade de canneberges.»

À noter: 

30, rue Laurent Menager à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2017.

Leur plat local préféré: «Au restaurant luxembourgeois, c’est Wäinzoossiss pour madame, et Judd mat Gaardebounen pour moi.»

Manzoku: produits japonais

Mei Chan. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Mei Chan. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Mei Chan est originaire de Londres, mais vit au Luxembourg depuis 2001. Dans le magasin, on ne peut pas manquer «les nouilles fraîches faites maison, avec les ingrédients pour la soupe miso ou shoyu, avec la sauce intégrée dans le paquet». 

À noter

153, avenue du X Septembre à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2021.

Son plat local préféré: «Les Grompe­re­kichelcher avec de la compote de pommes.»

Dracula: produits roumains

Iulian Fanel Dumitrescu.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Iulian Fanel Dumitrescu.  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Iulian Fanel Dumitrescu est originaire de Craiova. Il est arrivé au Luxembourg en 2009. Son plat préféré dans sa boutique? «Le chou mariné au sel pour faire les Sarmale, un mets fourré de viande ou autre, une recette de fête en Roumanie.»

À noter:

20, rue de Bonnevoie à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2016.

Son plat local préféré: «La Bouneschlupp.»

Home from Home: produits irlandais, américains, anglais, sud-africains, canadiens et néo-zélandais

John et Calum Heffernan, Sarah Smith et Philippe Roussel. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

John et Calum Heffernan, Sarah Smith et Philippe Roussel. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

À la tête du magasin, on retrouve la famille de John et Calum Heffernan, au Luxembourg depuis 1993, et celle de Sarah Smith et Philippe Roussel, ici depuis 2003. Le produit phare? «Swede (navet) et mince pies (gâteaux à la menthe) ne doivent manquer sur aucune table en Angleterre à Noël. Tout comme les Tayto, des chips au fromage et aux oignons produites dans une ferme en Irlande.»

À noter:

 148, route d’Arlon à Strassen.

 Magasin ouvert en 2017.

 Leur plat local préféré? Unanimité: «Grompe­reki­ch­elcher an eng anstänneg Bouneschluppr.»

Family Market: produits afghans, syriens et albanais

Zainab Moradi. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Zainab Moradi. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Zainab Moradi, originaire de Ghazni, en Afghanistan, est au Luxembourg depuis 2018: «Mon produit fétiche est un thé afghan parfumé à la cardamome.»

À noter:

16, rue de Bonnevoie à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2018.

Son plat local préféré: «Les Grompere – kichelcher.»

ScanShop: produits danois, finlandais, norvégiens, islandais et suédois

Margit Skauland. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Margit Skauland. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Margit Skauland, épouse de Kjell, est originaire de Copenhague, mais s’est installée au Luxembourg en 1981. Dans le magasin, il ne faut jamais manquer le «Rugbrød, le pain noir, mieux connu sous le nom danois ‘Smørrebrød’. C’est frais, produit chaque jour, et c’est trop bon.» 

À noter:

615, rue de Neudorf à Luxembourg.

Magasin ouvert en 1994.

Sham Market: produits arabes, syriens, turcs, iraniens et africains

Abdulah Alkuj. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Abdulah Alkuj. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)

Abdulah Alkuj est originaire de Homs, en Syrie, et est au Luxembourg depuis 2015: «Mon produit préféré? Ce sont les falafels, un plat traditionnel dans le monde arabe, pas cher, et qui plaît à tout le monde, pauvres et riches!» 

À noter:

6-8, rue de Strasbourg à Luxembourg.

Magasin ouvert en 2020.

Son plat local préféré: «Je ne sais pas si c’est luxembour­geois. Les trucs longs… les churros au Nutella à la Schueberfouer.»

Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de  parue le 23 novembre 2022. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.

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