Le tartare de bœuf mi-cuit, une spécialité du Bistrot Gourmand. Assaisonné au poil et généreux comme tout: un must!  (Photo: Maison Moderne)

Le tartare de bœuf mi-cuit, une spécialité du Bistrot Gourmand. Assaisonné au poil et généreux comme tout: un must!  (Photo: Maison Moderne)

Une carte franchement gourmande et d’une qualité constante, une des plus belles terrasses de la Moselle, un service souriant et une ambiance de vacances: il était temps qu’on (re)teste Le Bistrot Gourmand!

On évoquait ce bel établissement qu’est Le Bistrot Gourmand dans avec un argument plutôt sommaire: «parce que». En effet, il n’en faut d’habitude pas beaucoup plus pour convaincre les gourmets de s’y attabler, tant ce restaurant emblématique de Remerschen fait l’unanimité depuis près de 15 ans.

Outre une carte à mi-chemin entre brasserie ludique et bistronomie coquine, le patron, Nicolas Donati, bénéficie d’une superbe terrasse verdoyante, qui rassemble non seulement les gourmets de la région, mais aussi des amateurs de bien plus loin qui n’hésitent pas à faire le trajet. Tonnelle chauffée, service adapté et bonne humeur assumée: même en cette période de réouverture particulière, tant en termes de conditions que de climat, on a toujours l’impression d’une parenthèse dépaysante dès qu’on met les pieds sous la table.

Du soleil, des pergolas végétales, un petit bassin: tout invite à la détente gourmande sur la terrasse du Bistrot Gourmand à Remerschen.  Archives  Le Bistrot Gourmand

Du soleil, des pergolas végétales, un petit bassin: tout invite à la détente gourmande sur la terrasse du Bistrot Gourmand à Remerschen.  Archives  Le Bistrot Gourmand

Le chef aime travailler les produits de saison? On tente donc en entrée les asperges blanches, tout simplement en vinaigrette (14€), mais aussi disponibles avec du saumon fumé ou du jambon serrano (17,50€), ou encore en velouté (14€). C’est joli, c’est bien assaisonné, c’est généreux: on se souvient très vite où l’on est! Pour les amateurs de flammekueches, il est aussi possible d’en prendre une à l’apéritif (entre 13€ et 14,50€).

Les asperges en vinaigrette au Bistrot Gourmand à Remerschen (et les croquettes aux crevettes, au loin…)  Maison Moderne

Les asperges en vinaigrette au Bistrot Gourmand à Remerschen (et les croquettes aux crevettes, au loin…)  Maison Moderne

Pour le plat, si la souris d’agneau confite ou les rognons de veau nous font violemment de l’œil, on se laisse convaincre par le patron: ce sera le tartare de bœuf mi-cuit, une spécialité de la maison (20€), accompagné d’un verre d’une des quelques belles références de vins du coin. Une fois de plus, générosité, assaisonnement et cuisson au poil, bonnes petites frites: c’est top. Point.

Plus de place pour le dessert... Qu’à cela ne tienne, on n’attendra pas si longtemps pour y retourner cette fois! Et derniers atouts du Bistrot Gourmand en ce moment: la possibilité de commander en take-away, ainsi que d’y choper quelques bonnes bouteilles (vins de la Moselle, eaux-de-vie artisanales des copains...) et autres savoureuses cochonnailles...

Le Bistrot Gourmand: 77, Waïstrooss, Remerschen, T. 26 66 57 93

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