ENTREPRISES & STRATÉGIES — Immobilier

Nouvelle occupation

Naos installé à Belval



L'immeuble Naos est occupé par le groupe ARHS. (Photo: ARHS)

L'immeuble Naos est occupé par le groupe ARHS. (Photo: ARHS)

Le bâtiment Naos est en train de devenir un nouveau repère urbain dans le paysage de Belval. Conçu par Beiler François Fritsch, il accueille le groupe ARHS, la société d’audit A3T et deux commerces au rez-de-chaussée, dont un restaurant.

Le projet a été développé par Atenor en partenariat avec ARHS, avec la particularité qu’une centaine d’employés ont personnellement investi dans le projet, qui a été revendu par la suite à Ethias et Foyer.

Depuis le boulevard du Jazz, on accède à un vaste lobby qui accueille les visiteurs dans une double hauteur. Par cette entrée, décorée du logo XXL d’ARHS (une stylisation de casque grec) et d’une voiture de course (passion du CEO, qui est champion du monde dans sa catégorie), les visiteurs peuvent directement accéder à un amphithéâtre prévu pour 300 personnes.

L’espace de restauration est clair et lumineux. (Photo: Arhs)

1 / 4

Des espaces de détente sont aussi prévus. (Photo: Arhs)

2 / 4

La façade offre une identité forte au bâtiment. (Photo: Arhs)

3 / 4

La façade est largement vitrée pour maximiser l’entrée de lumière naturelle. (Photo: Arhs)

4 / 4

Les bureaux se déploient sur les huit étages supérieurs, où l’on trouve aussi une zone de cantine et une salle de fitness. Tous les espaces de travail sont positionnés le long des façades pour profiter de la lumière naturelle, tandis que les circulations verticales et les espaces secondaires (copy corner, sanitaires, espaces de stockage) sont placés au cœur de l’immeuble.

Les bureaux sont répartis à la fois dans des open spaces de taille moyenne (une trentaine de personnes) et des bureaux individuels. Plusieurs salles de réunion de différentes tailles et hautement équipées en matière de communication sont réparties dans les étages. Au troisième étage, une terrasse est installée dans le décroché de la façade arrière. Les trois niveaux de sous-sol sont dédiés aux parkings, qui sont optimisés grâce à une application développée par ARHS permettant de mettre plusieurs voitures en enfilade, évitant ainsi toute perte d’espace.

Dans une des salles de réunion. (Photo: Lala La Photo)

1 / 4

Les lignes brisées évitent de ressentir les grandes dimensions de l’immeuble. (Photo: Lala La Photo)

2 / 4

Les bureaux sont aménagés en open space. (Photo: Lala La Photo)

3 / 4

Dans le hall d’entrée, le logo de l’entreprise en version XXL est fièrement affiché. (Photo: Lala La Photo)

4 / 4

À l’extérieur, la façade est entièrement vitrée, protégée par des pare-soleil fixes qui réduisent les apports de chaleur. Une étude thermodynamique a permis d’optimiser l’inclinaison des lamelles pour contrer les expositions trop fortes au soleil tout en garantissant un apport maximal de lumière naturelle. Cette approche permet une écriture architectonique forte qui signe le bâtiment et tend à en faire un nouveau repère urbain pour le quartier Square Mile.

Fiche technique

Maître d’ouvrage: Naos

Architecte: Beiler François Fritsch

Ingénieur stabilité: Milestone Consulting Engineers

Ingénieur techniques spéciales: Felgen & Associés Engineering

Études acoustiques: D2S International – Noise and Vibration Engineers

Études thermodynamiques: IDES Engineering

Bureau de contrôle: Luxcontrol

Coordination sécurité/santé: Luxcontrol

Dossier commodo et incommodo: Énergie et Environnement, ingénieurs-conseils

Entrepreneur: CLE

Surface nette hors sol: 12.300m2

Volume brut: 78.000m3

Temps de construction: 24 mois

Date d’achèvement: juillet 2019