La terrasse de Flûte Alors! est une sympathique et élégante combinaison de champagnes d’auteur, de grignotages gourmands et de vue imprenable sur le ballet des passants, en plein cœur piéton de Luxembourg… (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne) 

La terrasse de Flûte Alors! est une sympathique et élégante combinaison de champagnes d’auteur, de grignotages gourmands et de vue imprenable sur le ballet des passants, en plein cœur piéton de Luxembourg… (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne) 

Ouvertes avec courage et audace pendant la pandémie ou tout récemment, elles vivent leur premier été «normal». Paperjam Foodzilla vous présente 10 nouvelles terrasses bien faites à découvrir cet été. Aujourd’hui, direction le centre piéton de Luxembourg avec Flûte Alors!.

Il aura su faire patienter les amateurs de bon champagne, en teasant son ouverture pendant quelques mois, et sur un des coins les plus passants de la capitale luxembourgeoise… Depuis, la terrasse de Flûte Alors! ne désemplit pas. Il faut dire que le point de vue depuis cet établissement unique au Luxembourg et porté conjointement par Vinoteca et Craft et Compagnie est on ne peut plus central, en plein milieu du coude supérieur de la Grand-Rue, point de rencontre animé et festif incontournable.

Rodolphe Chevalier (Vinoteca), Agnès Richer de Forges et Sébastien Rouillaux (Craft et Compagnie) représentent le trio de choc à l’initiative du projet Flûte Alors!. (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Rodolphe Chevalier (Vinoteca), Agnès Richer de Forges et Sébastien Rouillaux (Craft et Compagnie) représentent le trio de choc à l’initiative du projet Flûte Alors!. (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

On y déguste avant tout du champagne d’artisans vignerons, ou «grower champagne», le cœur d’activité de Craft et Compagnie, qui compte à présent pas moins de 25 noms – prestigieux ou plus «insider» – à son catalogue d’exclusivités pour le Luxembourg. C’est donc un menu champenois pléthorique de quelque 200 références à découvrir qui attend les amateurs de bonnes bulles.


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Pas de grandes maisons, de Ruinart ou de Dom Pé’, mais du Frédéric Savart, Coessens, Bérêche & Fils, Dehours & Fils, Pierre Gerbais, Cédric Moussé, Veuve Fourny & Fils, JM Sélèque ou encore La Closerie, Égly-Ouriet, Chartogne-Taillet, Pierre Paillard… tous faisant partie d’une nouvelle génération de véritables artisans, amoureux de leurs terroirs et plébiscités lors de grands événements internationaux…

Dans l’assiette, le départ anticipé du chef Maia a simplifié la carte, ce qui n’est pas pour nous déplaire pendant les beaux jours. Un bel éventail de grignotages premium est donc mis en valeur: huîtres de la Maison Laugier, déclinaison de cœur de saumon fumé, pata negra ou encore caviar Kasnodar de Madagascar… Si Rodolphe est en cuisine, on aura aussi le loisir de déguster une des envies du jour du patron, à essayer sans retenue, tout en observant le ballet des passant(e)s, bien installé(e) au soleil derrière une grande paire de lunettes, ou bien à l’ombre d’un grand parasol…

Flûte Alors!: 2, Grand-Rue, Luxembourg (Centre-ville), T. 22 17 57

Mercredi prochain, on retourne à Esch-Belval pour se poser au Nyx… 

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