L’équipe de Flûte Alors! au complet: Rodolphe Chevalier, Hugo Maia, Nenad Jovanovic, Olivier Chocq, Agnès Richer de Forges et Sébastien Rouillaux, devant leur nouvelle terrasse, à quelques pas du palais grand-ducal…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

L’équipe de Flûte Alors! au complet: Rodolphe Chevalier, Hugo Maia, Nenad Jovanovic, Olivier Chocq, Agnès Richer de Forges et Sébastien Rouillaux, devant leur nouvelle terrasse, à quelques pas du palais grand-ducal…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Exclusivité Paperjam. Après des mois de travaux, le bar à champagne et à manger Flûte Alors! ouvre enfin ses portes sur l’un des coins les plus premium de la capitale. Et avec un sacré casting au comptoir...

Nous vous l’avions annoncé parmi les ouvertures attendues du moment: Flûte Alors!, le nouveau «champagne bar and cookery» situé à l’adresse très chic 2, Grand-Rue et géré conjointement par un binôme de connaisseurs Vinoteca/Craft et Compagnie, est enfin prêt à ouvrir ses portes.

Encore quelques finitions à apporter et Flûte Alors! sera prêt à ouvrir ses portes à quelques pas du palais grand-ducal au cours de la semaine du 10 mai…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Encore quelques finitions à apporter et Flûte Alors! sera prêt à ouvrir ses portes à quelques pas du palais grand-ducal au cours de la semaine du 10 mai…  (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

S’il reste encore quelques finitions à apporter à l’intérieur, les deux étages du très bel espace qui accueillait autrefois le magasin de prêt-à-porter Alazio et qui a été entièrement repensé par le bureau Defact Studio, montraient déjà un potentiel et un cachet uniques ce mardi 3 mai au soir, alors qu’Agnès Richer de Forges, Sébastien Rouillaux et Rodolphe Chevalier accueillaient leurs premiers clients en terrasse pour une petite session test... Double comptoir pour le bar à champagne et cuisine ouverte au rez-de-chaussée, luminaires contemporains, néon de chez Muller, assises confortables dans les tons rose poudré et corail, et alcôve «chapelle classée» à l’étage: Flûte Alors! se veut sophistiqué, mais convivial, pour une clientèle qui aime les bonnes choses et les partager.

Casting de choc

Pour régaler les clients de ce nouvel établissement très central, on retrouve quelques têtes bien connues, depuis des années ou depuis peu, en cuisine et en service. Ainsi, c’est l’ancien chef du Scott’s Pub,  – qui avait pris en charge en 2020 –, qui est en charge des fourneaux.

Hugo Maia a bouleversé la carte du Scott’s en 2020, il devrait réussir à surprendre les amateurs de champagne au Flûte Alors!. (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Hugo Maia a bouleversé la carte du Scott’s en 2020, il devrait réussir à surprendre les amateurs de champagne au Flûte Alors!. (Photo: Romain Gamba/Maison Moderne)

Au conseil et au service des centaines de références de champagnes d’auteurs, de coteaux champenois et de vins tranquilles sélectionnés avec minutie, c’est cette fois Olivier Chocq, qui a quitté le restaurant japonais star du moment Ryôdô pour cette nouvelle aventure en centre-ville, épaulé par l’expérimenté Nenad Jovanovic – qui a passé quelques années au Chiggeri, puis à la Brasserie Guillaume, entre autres. Une équipe qui sait de qui elle parle donc, à l’image de la direction de l’endroit. Il ne reste plus qu’à créer l’alchimie et l’étincelle, qui feront de ce beau monde une équipe que l’on va voir autant que la carte!

La carte, justement?

Avant toute chose, il y a évidemment le champagne d’artisans vignerons, ou «grower champagne», le cœur d’activité de Craft et Compagnie, qui compte à présent pas moins de 25 noms – prestigieux ou plus «insider» – à son catalogue d’exclusivités pour le Luxembourg. C’est donc un menu champenois pléthorique de quelque 200 références à découvrir qui attend les amateurs de bonnes bulles. Pas de grandes maisons, de Ruinart ou de Dom Pé’, mais du Frédéric Savart, Coessens, Bérêche & Fils, Dehours & Fils, Pierre Gerbais, Cédric Moussé, Veuve Fourny, JM Sélèque ou encore La Closerie, Égly-Ouriet, Chartogne-Taillet, Pierre Paillard… – tous faisant partie d’une nouvelle génération de véritables artisans, amoureux de leurs terroirs et plébiscités lors de grands événements internationaux...

Côté vins tranquilles, la carte bénéficie naturellement des meilleures références locales (Henri Ruppert, Schmit-Fohl...) et internationales de la Vinoteca, pour un bel éventail d’une bonne soixantaine de jolis flacons, sans compter les fameux «coteaux champenois», rares pinots noirs tranquilles produits en petite quantité par quelques-uns des viticulteurs évoqués ci-dessus... À noter également que le saké IWA, élaboré par l’ancien maître de cave de Dom Pérignon, , et , sera également proposé chez Flûte Alors!.

Dans l’assiette, enfin, on pourra commencer avec quelques grignotages appétissants à partager – huîtres de la Maison Laugier, déclinaison de cœur de saumon fumé, pata negra ou encore caviar Kasnodar de Madagascar (petit frère du caviar Rova, que l’on avait eu )... Pour enchaîner ensuite avec la carte des quelque plats du moment, en portion entrée ou plat sauf exception, dans une gamme de prix bistronomiques cohérente avec le concept. Teaser: «huîtres chaudes et crème de roquette au parmesan», «tartare de taureau au couteau, poivron rouge, crème au poivre de Sichuan», «magret de canard à l’anguille fumée, sauce pinot noir»... Hâte?

Le caviar Kasnodar est le petit frère du caviar Rova, véritable Hermès du caviar malgache, que nous avions dégusté avec Cathy Noël en décembre dernier…  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne/Archives)

Le caviar Kasnodar est le petit frère du caviar Rova, véritable Hermès du caviar malgache, que nous avions dégusté avec Cathy Noël en décembre dernier…  (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne/Archives)

Chaque plat est proposé à la carte avec une suggestion de champagne en accompagnement, et quelques desserts et pâtisseries de vitrine signés Carole Lesquer, Pâtissière de l’année 2021 au Gault & Millau Luxembourg, viennent conclure l’affaire...

Ouverture complète courant de la semaine prochaine, infos en temps réel sur la page .

Flûte Alors!: 2, Grand-Rue, Luxembourg (centre-ville), T. 22 17 57

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