Le plat est servi avec un minimum de cérémonial, et on adore ça: que l’on soit attablé à l’une des tables hautes de l’établissement ou simplement accoudé au bar, la nouvelle tapa phare du Bellamy est apportée dans un récipient en céramique fermé, puis dévoilée dans une volute de fumée lorsque le couvercle s’élève...
À l’intérieur: quatre œufs de caille cuits dans de la sauce soja, ce qui leur donne presque une lueur d’olive, disposés sur de fins filaments de poireau frit, le tout fumé grâce à une branche de romarin incandescente à mettre de côté avant dégustation.
En bouche, la douceur du soja et de l’œuf, alliée au fumé herbacé du romarin, marche très bien, et le croustillant du poireau frit amène une jolie touche de texture supplémentaire. Une vraie réussite! On espère que ce nouveau «must taste» restera un moment à la carte, comme le poireau brûlé, autre incontournable de la maison!
CENTRE-VILLE
Bellamy Bar & Cookery, 16 rue de la Boucherie, 26 20 11 04