ENTREPRISES & STRATÉGIES — Architecture + Real Estate

Siège social et atelier de production

Le nid de Cocottes à Grass



Le siège de Cocottes a été conçu par EL’LE Interior Stories. (Photo: Patty Neu)

Le siège de Cocottes a été conçu par EL’LE Interior Stories. (Photo: Patty Neu)

Pour la chaîne de restauration Cocottes, EL’LE Interior Stories a conçu un aménagement intérieur sur mesure pour les bureaux de l’équipe, leur cantine et un espace boutique.

Dans un entrepôt industriel à la frontière belge, Stéphanie Jauquet a développé son usine de production pour la chaîne de restauration Cocottes. En plus du laboratoire de production, on trouve les bureaux pour l’équipe administrative, une cantine pour les employés et un espace boutique. Elle a confié l’aménagement intérieur de ces espaces au bureau EL’LE Interior Stories.

Sur le comptoir de la cantine, on retrouve le bleu qui sert de fil rouge dans l’aménagement intérieur. (Photo: Patty Neu)

1 / 8

Le mobilier a été dessiné spécialement pour ce projet. (Photo: Patty Neu)

2 / 8

La poule se retrouve même en dessin sur les murs. (Photo: Patty Neu)

3 / 8

Les employés disposent d’une cantine qui leur est réservée. (Photo: Patty Neu)

4 / 8

Dans les bureaux, les faux plafonds améliorent l’acoustique et intègrent les luminaires. (Photo: Patty Neu)

5 / 8

Le mobilier est simple et élégant. (Photo: Patty Neu)

6 / 8

Dans les vestiaires, une résine bleu pétrole est déposée au sol. (Photo: Patty Neu)

7 / 8

Le bois clair habille les parois intérieures. (Photo: Patty Neu)

8 / 8

La structure de l’espace est mise en valeur par l’utilisation de la couleur. Le bleu, couleur du logo de Cocottes, sert de fil conducteur. L’utilisation du sapin apporte une certaine fraîcheur dans le choix des matériaux, un matériau modeste qui est contrebalancé par une partie du mobilier, plus raffiné, parfois dessiné sur mesure.

De faux plafonds acoustiques ont été conçus par les architectes et intègrent les luminaires. Une résine bleu pétrole est appliquée au sol des vestiaires, ce qui donne un caractère très graphique à cet espace utile.

Cet article a été rédigé pour le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate, paru le 12 novembre 2020 et disponible à l’achat en kiosque ou sur l’e-shop de Maison Moderne .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.