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Saga

Grosbusch – Fruits & Vegetables



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La petite épicerie originelle de la famille Grosbusch, rue Dick-Lentz, dans le quartier Fousbann à Differdange. (Photo: Grosbusch – Fruits & Vegetables)

Retour sur plus de 100 ans d’activité de cette entreprise familiale qui s’est fait une place de choix sur les étals du pays.

  • 1917: Jean-Pierre Grosbusch quitte la ferme familiale située à Rosport pour ouvrir une épicerie à Differdange.
  • 1953: L’épicerie est louée, les fils ayant poursuivi leur propre chemin. Marcel s’est marié avec Edmée, mère de René et André.
  • 1952 Jean, son fils, crée le grossiste «Grosbusch-Soanni» avec son ami Jacques, à Soleuvre, à 2 km de l’épicerie familiale. Il est rejoint par son frère Marcel en 1960 en tant qu’employé.
  • 1972: Marcel s’établit en tant que semi-grossiste dans le garage attenant à la maison familiale. Il est rejoint en 1973 par son fils André, âgé de 17 ans.
  • 1977: René et Colette, sa femme, investissent dans un stand et une camionnette et font leur premier marché le 13 septembre.
  • 1978: Entre l’activité de semi-grossiste de Marcel et les marchés de René, les volumes brassés nécessitent la construction d’un dépôt plus grand à Leudelange.
  • 1982: Un problème de santé empêche Marcel de travailler. René vend son activité et rejoint son frère. «Marcel Grosbusch & Fils» voit le jour en août.
  • 1991: Déménagement à la Cloche d’Or et nouveau service: l’accompagnement de centrales d’achat de groupes de grande distribution étrangers.
  • 2017: À Ellange depuis 2005, l’entreprise s’étend sur 18.000 m2 et affiche de nouvelles ambitions, dont celle de s’internationaliser. D’où «Grosbusch — fruits and vegetables».