Chiche!, une cuisine engagée et savoureuse. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Chiche!, une cuisine engagée et savoureuse. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

À Luxembourg, plusieurs établissements mettent un point d’honneur à conjuguer saveurs et responsabilité sociale. Cuisine locale, démarche éthique, inclusion et solidarité: voici quelques-unes des meilleures adresses.

Chiche!, plusieurs adresses au Luxembourg

On ne présente désormais plus – ou presque – Chiche!, tant la marque qui a détonné à son commencement est aujourd’hui synonyme de cuisine engagée et, surtout, de (très) bien manger. Avec quatre adresses à Luxembourg, Leudelange et Esch-sur-Alzette, ce restaurant libanais est un modèle d’inclusion, employant migrants et réfugiés. À souligner, la décoration et la gestion du restaurant reposent également sur une approche durable et sociale.

À Luxembourg-ville (Bonnevoie et Limpertsberg), Esch-sur-Alzette, Leudelange

Zopp & Z’iessen, à Contern

Lancé par la SIS ProActif, voici une table généreuse, qui propose une cuisine traditionnelle luxembourgeoise mitonnée à partir de produits régionaux et de fruits et légumes en partie cultivés sur leur terrain. Mais, surtout, Zopp & Z’iessen emploie des personnes en réinsertion professionnelle.

5, rue Laïteschbaach, 5324 Contern

Eis Brasserie Boulodrome, à Belvaux

À Belvaux, cette brasserie favorise une consommation responsable en valorisant des produits régionaux, bio et équitables. Pensée dans le prolongement de l’épicerie solidaire Eis Epicerie, elle s’inscrit dans une dynamique d’économie circulaire et de mixité sociale. On adore également leur grande salle, propice à y organiser toutes sortes d’événements.

184, chemin Rouge, Belvaux Sanem

Madame Witzeg, à Belvaux

La particularité de Madame Witzeg? L’équipe en charge du service se compose de personnes souffrant du syndrome de Down (trisomie 21). La carte, elle, d’influence plutôt internationale, est franchement alléchante, élaborée à partir de produits locaux et de saison, à l’image de ce millefeuille de banane ou du baba à la clémentine qui nous font clairement de l’œil.

60, rue Waassertrap, Belvaux

Kaf Lokal, à Esch-sur-Alzette

On adore cet endroit où l’on peut faire ses emplettes et grignoter quelque chose sur le pouce: croque-monsieur, quiche (avec une proposition végétarienne) ou la traditionnelle feierstengszalot. Du côté de la boutique, on trouve des créations artistiques dans une optique d’économie sociale et solidaire et des denrées alimentaires locales, régionales, équitables et/ou bio.

59, rue de l’Alzette, Esch-sur-Alzette

Eis Kichen, à Wiltz

Autrefois connu sous le nom de «Restaurant Prabbeli», Eis Kichen est désormais un restaurant inclusif, géré par l’association Coopérations et employant des personnes en situation de handicap, qui offre une cuisine variée et accessible. À la carte, une formule simple et ultra courte: trois nouvelles suggestions chaque jour, accompagnées d’un dessert. Tout est gourmand et généreux. On adore!

8, rue Gruberbeerig, Wiltz

Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de , parue le 26 février. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.  Votre entreprise est membre du Paperjam Club? Vous pouvez demander un abonnement à votre nom. Dites-le-nous via