Chaque année, la Schueberfouer, c’est des manèges à sensation, des démonstrations de produits «révolutionnaires», des soirées festives, mais aussi et surtout de la gourmandise, beaucoup de gourmandise. Paperjam est allé se perdre dans les allées de cette fête foraine séculaire et en a ramené les incontournables en matière de petites et grandes faims. , place à trois «must-eat» plus légers, qui permettent, cette fois, de (presque) garder la ligne lors d’une belle journée à la Fouer.
Le bretzel aux graines de courge
De nombreuses variantes du célèbre bretzel, encas emblématique des cultures germaniques, sont disponibles dans le stand dédié situé à mi-parcours de l’allée des commerçants, le long de l’allée Scheffer. Mais la version aux graines de courge fait clairement fureur auprès des visiteurs qui souhaitent garder une alimentation plus raisonnable au sein de cet événement de tous les excès caloriques.
Très peu salé et bien fourni en graines, ce bretzel «quasi healthy» s’accompagne particulièrement bien d’une bonne bière locale bio, au stand Brasserie Simon, par exemple!
La friture de moules
On a beau faire, la Schueberfouer reste le temple incontesté de la friture. Mais il est possible de se régaler d’un plaisir frit sans pour autant tomber dans les abîmes de la calorie. Ainsi, le nouveau – ou alors jusque-là très discret – stand de fruits de mer «Seafood Gossing» propose un choix très intéressant de petites fritures marines goûteuses. Cette version moules, par exemple, s’avère bien servie et intelligemment accompagnée d’une salade d’oignons frits et oignons pickles, qui balancent bien le gras de la friture.
Il est également possible d’opter pour des planchas de coques, de scampi ou de Saint-Jacques, plus – voire trop – sophistiquées pour l’atmosphère «street food» de la Fouer. Attention à ne pas confondre ce sympathique stand qui se trouve tout en bas du parcours, derrière la grande roue, avec le néerlandais «Den Hollänner», situé à côté du nouveau manège Transformer, bien moins savoureux.
Alerte nouveauté locale: Popcorn Box Lux
Situé au niveau de l’entrée sud, côté parc, le stand luxembourgeois Popcorn Box Lux propose une variété impressionnante de pop-corns sucrés et salés pour les petits creux et les grosses faims. Difficile de s’en tenir à un parfum de ce pop-corn «gourmet» customisé maison, tellement tous sont alléchants: Oreo, wasabi, ou encore le fantastique jalapeño!
Les végétaliens peuvent se rassurer, on a aussi pensé à eux, avec certaines versions déclinées en végan, comme le cheddar! Une nouvelle affaire locale à suivre de très près...