Des crêpes, encore des crêpes, toujours des crêpes! (Design: Eva Pontini / Maison Moderne)

Des crêpes, encore des crêpes, toujours des crêpes! (Design: Eva Pontini / Maison Moderne)

C’est son grand moment de l’année, celui qui va la propulser au rang de star gourmande pendant quelques jours: la crêpe se tient prête pour nous régaler pendant la Chandeleur. Et il y en aura pour tout le monde, alors doucement!

C’est inévitable: la crêpe se retrouvera très bientôt, et pour les quelques jours entourant la Chandeleur, au cœur des conversations gourmandes. S’il est souvent facile d’opter pour des versions classiques qui font mouche sans trop d’efforts – sucre, miel et citron, Nutella, crème de marron –, c’est aussi l’occasion de faire de la crêpe le réceptacle de vos envies culinaires créatives. Voire d’essayer de nouvelles tendances...

Ainsi, depuis une paire d’années, la crêpe «à la japonaise» fait doucement mais sûrement son arrivée sur la scène occidentale. Tout droit sortie d’un manga, elle est roulée sur elle-même en forme de cône, placée dans un carton adéquat et garnie des mille et une délicieuses cochonneries: chantilly, chocolat fondu, fruits frais...

Plus technique mais très agréable à manger: la crêpe soufflée, inspirée notamment par le chef star Alain Ducasse. Comme nous l’explique , chef-pâtissier du restaurant étoilé Les Jardins d’Anaïs: «Il s’agit d’une crêpe classique pliée à laquelle on ajoute un appareil à soufflé et que l’on passe au four. C’est aérien, léger et chaud, et on peut l’accommoder à notre goût ensuite!» Pour Ducasse, la garniture se fait à base d’orange, avec beurre d’orange et crème pâtissière au Cointreau. Tout à fait de saison!

La saison, on la retrouve aussi dans les galettes au sarrasin salées, indispensables à une expérience 100% crêpes. Ici aussi, on délaisse volontiers les incontournables «complètes» jambon-œuf-fromage, et on s’essaye à des versions plus audacieuses, qui mettent à profit les beaux produits de saison, avec par exemple un combo qui marche plus que bien: coquilles Saint-Jacques de Normandie fraîches en sashimi et poireau bio, le tout relevé avec des pousses de poireau bien poivrées pour une crêpe au caractère bien trempé...

Où manger de très bonnes crêpes à Luxembourg?

7, rue Louvigny, Luxembourg (centre-ville)

T. 22 88 66

Cocottes proposera aussi des crêpes en édition limitée du 30 janvier au 1er février avec possibilité de commandes à l’avance. Elles seront garnies de crème chiboust vanille, crème chocolat et billes de chocolat. 

La mère poule ne loupe jamais la Chandeleur! De bonnes crêpes sont à prévoir chez Cocottes, en édition limitée! Cocottes

La mère poule ne loupe jamais la Chandeleur! De bonnes crêpes sont à prévoir chez Cocottes, en édition limitée! Cocottes