Avec la plateforme Symposium créée par Caves Wengler, Richard Gillam donne les moyens à la scène cocktail luxembourgeoise d’exprimer sa vivacité et sa créativité…   (Photo: Maison Moderne) 

Avec la plateforme Symposium créée par Caves Wengler, Richard Gillam donne les moyens à la scène cocktail luxembourgeoise d’exprimer sa vivacité et sa créativité…   (Photo: Maison Moderne) 

Grâce à la plateforme Symposium créée par Caves Wengler et qu’il gère au quotidien, Richard Gillam donne les moyens à la scène cocktail luxembourgeoise d’exprimer sa vivacité et sa créativité. On a dégusté un excelelnt cocktail avec lui au First Floor, dans le Grund…

Le lieu

Une ambiance feutrée au bord de l’eau, un chef bien barré venu du Danemark et des cocktails indécents : le First Floor du Scott’s est un concept indépendant, ou presque, hybride et carrément sexy, notamment grâce à une équipe adepte du zero waste tant au bar qu’en cuisine… Dans cette dernière, on retrouve ainsi Orlando, qui réalise aussi la carte du rez-de-chaussée, tandis qu’au shaker, on reconnaît sans difficulté Joao Russo, cofondateur du projet.

First Floor: 4, Bisserweg, Luxembourg (Grund),

La personne

Richard Gillam est né dans le Worcestershire, comme la sauce au nom imprononçable. Après des études en ingénierie et cybernétique à la University Of Reading, il cumule des expériences variées qui le mènent à Bangkok et Singapour, puis au Luxembourg depuis 2019. Grand spécialiste de cocktails, il a pour mission de renforcer la communauté luxembourgeoise de bartenders, de stimuler les compétences et qualités de chacun grâce à la plateforme dédiée Symposium, créée par les Caves Wengler…

L’actualité

Symposium sera présent en force lors de l’édition 2022 du salon Expogast à Luxexpo The Box, avec un bar collaboratif qui verra un bel éventail de guest bartenders s’y relayer tout au long des cinq jours de l’événement. Puis, début 2023, une grande campagne « Untoxicated » axée sur les mocktails, ou cocktails sans alcool, sera le focus principal de la plateforme.

Un format à retrouver également dans le journal Paperjam Foodzilla de cet hiver: 

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