raclette cheese with meat and potato Copyright (c) 2020 margouillat photo/Shutterstock.  No use without permission.

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La meilleure nouvelle de l’hiver qui approche à grands pas? C’est – enfin – le retour de la saison du fromage. Team #raclette ou #fondue?

Chalet VIP

Le chalet montagnard de la Brasserie Schuman. (Photo: Brasserie Schuman)

Le chalet montagnard de la Brasserie Schuman. (Photo: Brasserie Schuman)

Fraîchement reprise par les frères De Toffol, la Brasserie Schuman ne déroge pas à sa tradition hivernale. Son élégant chalet montagnard a déjà repris ses quartiers devant le Grand Théâtre, pour vous plonger dans une ambiance après-ski délicieuse.

1 rond-point Schuman, Luxembourg

À volonté

Raclette à volonté à La Table de la Chapelle. (Photo: Shutterstock)

Raclette à volonté à La Table de la Chapelle. (Photo: Shutterstock)

Véritable institution au cœur de l’hiver, le retour de la raclette à volonté du restaurant La Table de la Chapelle est attendu comme le père Noël au coin du feu. Ici, la raclette est déclinée dans toutes ses saveurs et, surtout, la fondue est préparée par un maître fromager Gault & Millau. On adore! À déguster midi et soir, mais pensez à réserver 24 heures à l’avance.

273 rue de Neudorf, Luxembourg

La raclette, la vraie!

Le cadre est idyllique, à l’orée des bois. (Photo: Chalet de la Kreuzerbuch)

Le cadre est idyllique, à l’orée des bois. (Photo: Chalet de la Kreuzerbuch)

Au Chalet de la Kreuzerbuch, on sert la véritable raclette, soit des demi-meules placées sous un réchaud qu’on gratte au fur et à mesure qu’elles fondent. Régressif à souhait! À déguster également, leur fondue savoyarde ou la reblochonnade! Respirez, vous êtes déjà à la montagne! Mention spéciale pour le cadre, totalement idyllique à l’orée des bois.

117 route de la Kreuzerbuch, Hobscheid

À goûter sans attendre

Raclette, fondue, pierrade… il y en a pour tous les goûts au Mont Dorf. (Photo: Mont Dorf)

Raclette, fondue, pierrade… il y en a pour tous les goûts au Mont Dorf. (Photo: Mont Dorf)

Si le jeu de mots vaut à lui seul le détour, on ne peut que vous enjoindre à tester le Mont Dorf, restaurant hivernal éphémère du domaine thermal. À la carte, des spécialités typiquement montagnardes et généreuses: raclette, fondue, pierrade… Simples et efficaces. Et surtout très bonnes!

Ouvert jusqu’au 29 janvier 2024 avenue des Bains, Mondorf

Pour les fondus de tradition

Une adresse à fréquenter en famille.  (Photo: Thillsmillen)

Une adresse à fréquenter en famille.  (Photo: Thillsmillen)

À l’Auberge Thillsmillen, le fromage est à l’honneur. Au menu, raclette – avec une option végétarienne bien pensée – et fondue, évidemment, dans un cadre savoyard chaleureux et convivial. Pour ceux qui n’aimeraient pas le fromage, la carte, plutôt traditionnelle, fera des heureux. Une adresse à fréquenter en famille!

30 rue du Baerendall, Mamer

Direction la Suisse!

L’Edelwyss, une carte qui met le fromage à l’honneur. (Photo: Edelwyss)

L’Edelwyss, une carte qui met le fromage à l’honneur. (Photo: Edelwyss)

Sitôt la porte du restaurant Edelwyss franchie, vous aurez la sensation d’être propulsé à Crans-Montana. Ambiance suisse montagnarde mais chic, avec une carte qui met le fromage à l’honneur – au lait cru et AOP, of course –, le restaurant de Kopstal surfe sur cette niche sans se démoder. Un classique.

34 rue de Saeul, Kopstal

En route pour le Tyrol!

Une carte qui fait la part belle aux spécialités luxembourgeoises et tyroliennes au Hot Stone Chalet. (Photo: Hot Stone Chalet)

Une carte qui fait la part belle aux spécialités luxembourgeoises et tyroliennes au Hot Stone Chalet. (Photo: Hot Stone Chalet)

Envie de dépaysement à moins d’une heure de la capitale? Direction Vianden, qui vous offrira, le temps d’un dîner, une escapade au Tyrol. Avec sa carte qui fait la part belle aux spécialités luxembourgeoises et tyroliennes, Hot Stone Chalet mettra tout le monde d’accord. Notre conseil? Le «Gröstl tyrolien» soit un plat roboratif et chaleureux à base de pommes de terre, d’oignons, de bœuf et de lard-œuf sur le plat, servi dans une poêle.

37 rue du Sanatorium, Vianden

Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de paru le 22 novembre. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.   

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