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la table

On a testé L’Opéra



Mathieu Morvan et Etienne-Jean Labarrère-Claverie sont aux manettes et aux fourneaux de L’Opéra. (Photo: Patricia Pitsch - Maison Moderne Publishing SA)

Mathieu Morvan et Etienne-Jean Labarrère-Claverie sont aux manettes et aux fourneaux de L’Opéra. (Photo: Patricia Pitsch - Maison Moderne Publishing SA)

Une belle maison de maître, une terrasse branchée, un accueil chaleureux et le gratin des formules déjeuner: L’Opéra (en)chante!

Restaurant emblématique de toute une génération, l’Opéra a fait son grand retour au printemps dernier sous la direction de deux figures bien connues de la gastronomie locale: Mathieu Morvan en cuisine et Etienne-Jean Labarrère-Claverie en salle. Dans le joli bâtiment situé au Rollingergrund, Etienne-Jean accueille les convives comme il l’a toujours fait, avec un professionnalisme respectueux tout en étant joyeusement détendu, et Mathieu propose une carte saisonnière gourmande et bien faite.

Cette dernière comprend, entre autres, un des meilleurs lunchs de la capitale, avec une formule hebdomadaire à 28€ pour deux services qu’il fait bon tester régulièrement. Cette semaine, par exemple, on débutait très volontiers le menu avec des excellentes rillettes de saumon maison servies avec son pain toasté. Simple, bon et qui met en appétit: que demander de plus?

Rillettes de saumon et pain toasté. (Photo: Maison Moderne)

Rillettes de saumon et pain toasté. (Photo: Maison Moderne)

Pour continuer, le choix est cornélien: un jarret de veau fondant sur fondue de poireaux au curry ou une dorade grillée accompagnée d’artichauts barigoule? On a fini par céder pour les deux, avec un peu d’aide! Et dans les deux cas, ce sont des cuissons bien maîtrisées, des produits mis en valeur sans fioritures et un assaisonnement juste et précis. Même pas besoin d’un tour de moulin à poivre!

Jarret de veau braisé et laqué, fondue de poireaux au curry. (Photo: Maison Moderne)

Jarret de veau braisé et laqué, fondue de poireaux au curry. (Photo: Maison Moderne)

Attention cependant à la fin avec le dessert aux marrons: la ganache au mascarpone peut vite s’avérer légèrement trop fromagère et prendre le dessus... Mais on adhère tout à fait à la crème renversée délicieusement régressive.

Le millefeuille aux marrons: gouteux mais légèrement déséquilibré. (Photo: Maison Moderne)

Le millefeuille aux marrons: gouteux mais légèrement déséquilibré. (Photo: Maison Moderne)

Côté addition, L’Opéra n’est pas un restaurant «bon marché» et n’a pas vocation à l’être. Mais une fois de plus, la formule du midi est un grand coup de cœur.

Un des grands points forts de L’Opéra: sa formule déjeuner à 28€! Maison Moderne

Un des grands points forts de L’Opéra: sa formule déjeuner à 28€! Maison Moderne

À noter que L’Opéra proposera un dîner à quatre mains avec les chefs Mathieu Morvan et William Bartocetti, ancien «mentor» d’Etienne-Jean Labarrère-Claverie.

ROLLINGERGRUND

L’Opéra, 100, rue du Rollingergrund, Luxembourg, 26 25 86 07