Ne nous voilons pas la face: il était impossible de passer à côté d’un sujet «détox» au retour des fêtes de fin d’année... Histoire de faire ça bien et local, Paperjam Foodzilla est allé glaner quelques bonnes recettes auprès de nos excellents chefs grand-ducaux. De rien...
Le bouillon détox de René Mathieu (La Distillerie)
Ingrédients
1 poireau bio
1 carotte bio
1 à 2 poignées d’épinards frais selon la taille des feuilles (grandes ou jeunes pousses)
1 oignon bio
thym frais
1cm de gingembre frais bio
1cm de curcuma frais bio
sel et poivre
1l d’eau filtrée
Préparation
Couper le blanc de poireau en tronçons et rincer abondamment. Gratter la carotte bio (si non bio, l’éplucher) et couper en rondelles. Émincer l’oignon. Rincer les feuilles d’épinards. Couper des brins de thym frais. Couper un morceau de gingembre et de curcuma. Verser l’eau dans une grande casserole, puis tous les ingrédients sauf les épinards. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire chauffer 10 minutes (les carottes doivent être tendres à cœur). Ajouter les épinards, couper le feu et laisser reposer 2 minutes, retirer les morceaux de gingembre et de curcuma avant de déguster bien chaud.
«À consommer sans modération! Une cure de 3 à 4 jours va vous donner une pêche d’enfer!»
Le petit-déjeuner détox de Fabrice Salvador (La Cristallerie)
Jus de fruits centrifugé survitaminé
40g de céleri-branche
70g de betterave
70g de carotte
50g de brocoli
20g de chou kale
50g de kiwi
80g de pomme pelée
120g d’orange
3g de gingembre pelé
Peler les fruits et légumes, les tailler en cubes, passer le tout à la centrifugeuse, servir! Coup de boost assuré.
Œufs brouillés oméga-3
2 œufs
50g de yaourt maigre
30g de saumon fumé
ciboulette, sel, piment rouge
½ citron jaune
Tailler le saumon en cubes, hacher la ciboulette, hacher un tout petit peu de piment rouge. Battre les œufs au fouet, saler, ajouter la pointe de piment, cuire, débarrasser dans un saladier. Arrêter la cuisson avec le yaourt, jus de citron ciboulette et saumon fumé. Servir éventuellement avec une tranche de pain bio grillé.
Café détox
café vert
1 petit morceau de cannelle
1 petit morceau de citronnelle en bâton (ou bien séché)
5 graines de cardamome verte
1 tranche de citron bio
Réaliser le café, y faire infuser la citronnelle, le citron et les épices 3 minutes, filtrer.
Le bouillon détox de Clovis Degrave (Hostellerie du Grünewald)
50g de gingembre
20g de feuilles de coriandre
20g de feuilles de basilic
1 bâton de citronnelle
1 citron vert
1 oignon
1 carotte
1 poireau
Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon, la carotte, le poireau. Ajouter le jus de citron vert pressé et réduire à sec. Mouiller avec 1l d’eau, ajouter la coriandre, le gingembre, le basilic et la citronnelle. Cuire à feu doux pendant 20 minutes. Filtrer le bouillon et consommer!
Le bouillon «Umami» d’Arnaud Deparis (L’Avenue)
Ingrédients de base
400g de champignons de Paris
250g de shiitake
1 piment oiseau
50g de gingembre
20g d’ail
50g de champignons séchés
3 bâtons de citronnelle
2cl d’huile d’olive
3l d’eau
Ingrédients aromatiques
5cl de sauce ponzu
15g de bonite séchée
1 zeste de combava
1 zeste de yuzu
3 feuilles de combava
1 citron cédrat
50g d’algues kombu
10g de graines de fenouil
10g de poivre Timut
anis étoilé
Préparation
Laver et couper les champignons, la citronnelle, le gingembre, l’ail, le piment et faire suer 5 minutes. Ajouter l’eau et le reste des ingrédients de base. Faire frémir pendant 1 heure sans couvercle. Ajouter les ingrédients aromatiques. Laisser infuser 30 minutes à couvert. Passer le bouillon au chinois.
Déguster!