LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Foodzilla

après les fêtes

Objectif détox avec les chefs locaux!



Du gingembre, des carottes, du kale, du saumon bio... Les chefs luxembourgeois confient quelques bonnes recettes pour se remettre des fêtes comme il se doit...  (Design : Maison Moderne)

Du gingembre, des carottes, du kale, du saumon bio... Les chefs luxembourgeois confient quelques bonnes recettes pour se remettre des fêtes comme il se doit...  (Design : Maison Moderne)

Qui dit rentrée hivernale, dit avalanche d’astuces détox: impossible d’y couper. Les fêtes ont une fois de plus été synonymes de festival calorique et la légèreté est de mise. Et nos chefs luxembourgeois ont leurs propres petits secrets, qu’ils ont bien voulu partager!

Ne nous voilons pas la face: il était impossible de passer à côté d’un sujet «détox» au retour des fêtes de fin d’année... Histoire de faire ça bien et local, Paperjam Foodzilla est allé glaner quelques bonnes recettes auprès de nos excellents chefs grand-ducaux. De rien...

Le bouillon détox de René Mathieu (La Distillerie)

Ingrédients

1 poireau bio

1 carotte bio

1 à 2 poignées d’épinards frais selon la taille des feuilles (grandes ou jeunes pousses)

1 oignon bio

thym frais

1cm de gingembre frais bio

1cm de curcuma frais bio

sel et poivre

1l d’eau filtrée

Préparation

Couper le blanc de poireau en tronçons et rincer abondamment. Gratter la carotte bio (si non bio, l’éplucher) et couper en rondelles. Émincer l’oignon. Rincer les feuilles d’épinards. Couper des brins de thym frais. Couper un morceau de gingembre et de curcuma. Verser l’eau dans une grande casserole, puis tous les ingrédients sauf les épinards. Porter à ébullition puis réduire le feu et faire chauffer 10 minutes (les carottes doivent être tendres à cœur). Ajouter les épinards, couper le feu et laisser reposer 2 minutes, retirer les morceaux de gingembre et de curcuma avant de déguster bien chaud.

«À consommer sans modération! Une cure de 3 à 4 jours va vous donner une pêche d’enfer!»

Le petit-déjeuner détox de Fabrice Salvador (La Cristallerie)

Jus de fruits centrifugé survitaminé

40g de céleri-branche

70g de betterave

70g de carotte

50g de brocoli 

20g de chou kale

50g de kiwi

80g de pomme pelée

120g d’orange

3g de gingembre pelé

Peler les fruits et légumes, les tailler en cubes, passer le tout à la centrifugeuse, servir! Coup de boost assuré.

Œufs brouillés oméga-3

2 œufs

50g de yaourt maigre

30g de saumon fumé

ciboulette, sel, piment rouge

½ citron jaune

Tailler le saumon en cubes, hacher la ciboulette, hacher un tout petit peu de piment rouge. Battre les œufs au fouet, saler, ajouter la pointe de piment, cuire, débarrasser dans un saladier. Arrêter la cuisson avec le yaourt, jus de citron ciboulette et saumon fumé. Servir éventuellement avec une tranche de pain bio grillé.

Café détox

café vert

1 petit morceau de cannelle

1 petit morceau de citronnelle en bâton (ou bien séché)

5 graines de cardamome verte

1 tranche de citron bio

Réaliser le café, y faire infuser la citronnelle, le citron et les épices 3 minutes, filtrer.

Le bouillon détox de Clovis Degrave (Hostellerie du Grünewald)

50g de gingembre

20g de feuilles de coriandre

20g de feuilles de basilic

1 bâton de citronnelle

1 citron vert

1 oignon

1 carotte

1 poireau

Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon, la carotte, le poireau. Ajouter le jus de citron vert pressé et réduire à sec. Mouiller avec 1l d’eau, ajouter la coriandre, le gingembre, le basilic et la citronnelle. Cuire à feu doux pendant 20 minutes. Filtrer le bouillon et consommer!

Le bouillon «Umami» d’Arnaud Deparis (L’Avenue)

Ingrédients de base

400g de champignons de Paris

250g de shiitake

1 piment oiseau

50g de gingembre

20g d’ail

50g de champignons séchés

3 bâtons de citronnelle

2cl d’huile d’olive

3l d’eau

Ingrédients aromatiques

5cl de sauce ponzu

15g de bonite séchée

1 zeste de combava

1 zeste de yuzu

3 feuilles de combava

1 citron cédrat

50g d’algues kombu

10g de graines de fenouil

10g de poivre Timut

anis étoilé

Préparation

Laver et couper les champignons, la citronnelle, le gingembre, l’ail, le piment et faire suer 5 minutes. Ajouter l’eau et le reste des ingrédients de base. Faire frémir pendant 1 heure sans couvercle. Ajouter les ingrédients aromatiques. Laisser infuser 30 minutes à couvert. Passer le bouillon au chinois.

Déguster!