Ilario Mosconi récolte 92,75/100. (Photo: Maison Moderne / Archives )

Ilario Mosconi récolte 92,75/100. (Photo: Maison Moderne / Archives )

Issue de la compilation de centaines de guides et de millions d’avis en ligne, La Liste se présente comme une nouvelle référence en matière de gastronomie mondiale, et se pose ainsi en concurrence aux classements internationaux du type «50 Best» ou «Opinionated About Dining».

La Liste a en effet été lancée en 2015 sous l’impulsion du ministère des Affaires étrangères français, en réponse au classement anglo-saxon «World’s 50 Best Restaurants», accusé de sous-représenter la gastronomie française.

Le système d’évaluation ne repose pas sur des avis directs, mais en agrégeant les notes, étoiles, toques et autres points donnés par les autres guides et sites (300 références), puis en les harmonisant en une note sur 100, selon une table de conversion propre à chaque guide. Les sites de recommandation participatifs (du type TripAdvisor) comptent pour 25% des points, contre 10% l’année dernière.

Pour la deuxième année consécutive, cinq restaurants luxembourgeois trouvent une place dans ce classement: Mosconi (Ilario Mosconi) avec 92,75/100, Clairefontaine (Arnaud Magnier) avec 89/100, La Distillerie (René Mathieu) avec 85,25/100, Ma Langue Sourit (Cyril Molard) avec 85/100, et Léa Linster avec 82,75/100. Ce sont les mêmes restaurants que l’année dernière.

C’est Guy Savoy, à Paris, qui figure tout en haut du classement, avec 99,75/100. Il devance Le Bernardin, à New York, et Kyubey, à Tokyo (99,5 chacun).