La glace, un plaisir d’été. (Photo: Maison Moderne / Archives )

La glace, un plaisir d’été. (Photo: Maison Moderne / Archives )

Bargello

Issue d’une famille de glaciers florentins, Laura Fontani s’est donné pour mission de faire découvrir l’art de la crème glacée aux Luxembourgeois. Les glaces sont fabriquées sur place, de manière artisanale, sans colorants ni arômes artificiels. Si les parfums classiques (pistache, vanille, fruits de saison) ont toujours la cote, de nouvelles saveurs font leur apparition, en droite ligne de la tradition italienne: ricotta, figue et miel, fleur de bergamote ou mascarpone et café.

À partir de 3€

13-15, rue du Fort Elisabeth (Luxembourg, Gare)

Bonomeria

Habilement situé près du parc de Merl et de sa plaine de jeux, ce glacier italien fait le plein tout l’été. Il travaille des produits élaborés à partir d’excellentes matières premières naturelles, comme des noisettes du Piémont ou des fruits de saison. Le choix est aussi de ne proposer que des parfums classiques – la pistache est un incontournable – avec quelques originalités saisonnières, comme le Fior di Basilico (au basilic frais).

À partir de 2,5€

4, rue Wurth-Paquet (Luxembourg, Belair)

Anna & Paul

Nouveau venu dans le paysage, ce glacier a été formé à Bologne et fabrique tous ses produits sur place. Il se fait remarquer par des propositions originales (jusqu’à une glace au foie gras), inspirées de voyages et de recherches. Le parfum noisette est certainement le best-seller, mais il ne faut pas hésiter à goûter les mélanges de fruits comme avocat-citron vert ou grenade-poivron et litchi-fraise.

À partir de 3€

4B, rue Pletzer (Bertrange)

Les glaces de la Brasserie du Cercle

En marge de la brasserie idéalement située place d’Armes, le comptoir de glaces sert des produits artisanaux fabriqués en France (Briançon), selon les méthodes traditionnelles et avec des produits de qualité. Vanille, chocolat et café se vendent toujours très bien, mais la carte affiche quelques parfums à découvrir, comme la lavande, la violette ou la rose, ainsi qu’une très addictive glace aux cookies.

À partir de 2€

2A, rue des Capucins (Luxembourg, Centre-ville)

Oberweis

Le pâtissier luxembourgeois s’est diversifié dans les glaces avec le même soin que pour ses autres produits et une attention particulière sur les matières premières. On peut évidemment déguster ces glaces au salon, mais la vente au comptoir s’est bien développée. Les parfums classiques sont les plus demandés, vanille et chocolat, mais avec les températures qui montent, les sorbets aux fruits connaissent un franc succès.

À partir 1,8€

16, Grand-Rue (Luxembourg, Centre-ville)